
На протяжении многих лет врачи применяли три основным метода лечения рака: хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию. Сегодня же, совместными усилиями медиков и ученых разработаны новые эффективные пути борьбы с опухолью. Современные методики позволяют спасти жизнь пациенту или облегчить его состояние в тех случаях, когда состояние крайне тяжелое.
Составляя план лечения, врачи ориентируются на индивидуальные особенности состояния пациента: стадия болезни, локализация, структура, тип опухоли. В лечение рака применяются следующие методы.
Хирургическое лечение Оперативное вмешательство при онкологических заболеваниях, как правило, является единственным эффективным методом лечения. Лучевая и химиотерапия являются сопутствующими методами и, в некоторых случаях, единственными для пациентов, которым стадия болезни или локализация новообразования не позволяют провести операцию.
Хирургическое лечение предполагает удаление опухоли полностью или ее части, а также пораженных региональных лимфатических узлов. Примененный на ранней стадии, данный метод позволяет полностью избавиться от заболевания без его дальнейшего рецидива.
В зависимости от воздействия на внутренние ткани, операции делят на две основные группы: инвазивные и неинвазивные.
Первые предполагают проникновение внутрь организма при помощи большого разреза или лапароскопа (аппарат, который вводится через небольшое отверстие). К преимуществам последних относят быстрое восстановление пациента после перенесенных манипуляций.
Неинвазивная (не проникающая) онкологическая хирургия практикует следующие способы лечения:
- Криохирургия. На опухоль воздействуют низкие температуры, разрушая ее.
- Лазерная. Клетки рака погибают в результате действия направленного луча света высокой интенсивности.
- Фотодинамическая. В опухоль вводится особый химический состав, который делает ее уязвимой перед лучевой терапией.
Химиотерапия Данный метод лечения рака чаще всего применяется совместно с другими видами терапии и предполагает прием медицинских препаратов. Цель химиотерапии - воздействие на клетки опухоли. Лекарства могут полностью или частично подавить рост новообразования, облегчить состояние больного или повысить эффективность сопутствующего лечения.
Лучевая терапия Целью проведения лучевой терапии является уничтожение клеток рака в результате воздействия на них ионизирующего излучения. Существуют две разновидности лучевой терапии: с внешним облучением и внутренним.
Развитие технологий позволяет проводить внешнее облучение с минимальным негативным последствием излучения на здоровые ткани. Сегодня применяются инновационные аппараты, которые уничтожают клетки рака точечным методом - на опухоль воздействует направленный пучок света. Таким образом, высокая доза излучения не затрагивает здоровые ткани.
В мировой и отечественной радиохирургии все чаще применяются аппараты лучевой терапии Гамма-нож и Кибер-нож. К их достоинствам относят:
- облучение проводится без общей анестезии (наркоза);
- процедура безболезненна и не требует вмешательства в организм;
- краткосрочность (требуется от 1 до 5 сеансов);
- уничтожение опухоли можно выполнять в неоперабельных, сложно доступных местах.
Основное различие между аппаратами заключается в том, что Гамма-нож широко применяется в нейрохирургии и подразумевает один сеанс облучения, а Кибер-нож уничтожает опухоль любой локализации за 3-5 сеансов.
Другая разновидность лучевой терапии, внутренняя, предполагает введение в организм пациента капсулы, жидкости, или ленты которые и являются источником излучения.
Гормональная терапия Некоторые виды онкологии (опухоль молочной железы, яичников, яичек, простаты) спровоцированы нарушением работы эндокринной системы. В этих случаях врач назначает прием гормональных препаратов с целью подавления функции гормона, провоцирующего опухолевый процесс.
Таргетная и иммунотерапия Суть обоих методов заключается в использовании особых медицинских препаратов, которые разрушают опухоль.
Иммунные препараты помогают иммунитету распознать клетки рака в организме и начать с ними борьбу. Это необходимая мера, так как иммунная система не реагирует на опухолевый процесс в организме без дополнительной стимуляции.
В случае с таргетной терапией, лекарства борются с новообразованием на молекулярном уровне.
На протяжении многих лет продолжаются исследования онкологических заболеваний. Полученные знания с успехом применяются для развития новых методик борьбы с раком. Дальнейшие разработки ученых помогут лечить больных с наименьшим негативным воздействием на здоровье.
Чем больше информации есть у больного о своем состоянии, существующих методах лечения, предстоящих процедурах и побочных эффектах, тем лучше это сказывается на процессе выздоровления. Не бойтесь спрашивать онколога о возможностях разных методов лечения в своем случае, как они проходят, как справляться с побочными эффектами. Больше информации может дать и консультация с другими специалистами, получить второе мнение врача.