Онкологический Портал Украины

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Материалы для врачей
Библиотека
Справочная информация
Ресурсы по онкологии
Форум
События
Видео
Доска объявлений
Глоссарий
Наши баннеры

Просьбы о помощи:
Адресная помощь
Помощь клиникам
Архив
Помним
Обратиться за помощью
Хочу стать Донором

Консультации:
Врачей
Психолога
Юриста
Волонтёра
О донорстве

Базы данных:
Вся база данных
Клиники
Детские клиники
Лаборатории
Гос органы

Сервис:
Контакты
Поиск

RSS Подписки
Новости
Статьи - Материалы
Темы форума
Нам важно Ваше мнение
Проводимая медицинская реформа это...

Развитие

Уничтожение

Не знаю

Верните как было



Библиотека
Новые файлы
пособие по детском...
Classification of ...
Эриведж
Кселода
Зелбораф
Тарцева
Пациентам
Влияние полиморфиз...
Принципы комплексн...
Рекомендации для м...

Популярные файлы
Germ Cell Tumors [7767]
Testicular Cancer [6465]
Oral Cancer Me... [5403]
Практические р... [3113]
Methotrexate [3009]
Гемофилия - пр... [1882]
Аутоиммунная т... [1824]
Нефробластома ... [1704]
Хронический ми... [1476]
Нейробластомы ... [1207]
База данных
Новые поступления:
 Ивано-Франковский Об...
 Запопрожский областн...
 Закарпатский областн...
 Житомирский областно...
 Центр лимфохирургии ...
 Донецкий областной п...
 детский онкогематоло...
 городской онкологиче...
 городской онкологиче...
 городской онкологиче...

Популярное в базе:
 ОХМАТДЕТ, онкогемато...
 Научный центр радиац...
 Киевский Областной О...
 Одесская областная б...
 Донецкий областной п...
 Житомирский областно...
 Киевская городская о...
 Закарпатский областн...
 Ивано-Франковский Об...
 Центр лимфохирургии ...

Нет того что Вам нужно?
Воспользуйтесь поиском!
Информативно

Как разместить просьбу о помощи на Онкологическом Портале Украины - Правила и рекомендации.

Скидка 10% на все виды предоставляемых услуг, при обращении в клинику Спиженко посредством Онкологического Портала Украины.

МОЗ принял решение не лечить бесплатно онкобольных граждан. В ноябре 2016 года, онкологический медицинский центр - Кибер Клиника Спиженко выступил с инициативой...

Когда ставится страшный диагноз - онкология, о лечении за рубежом не мечтает разве что ленивый или совсем “глупый” человек, который ничего не понимает в этой жизни...

Врачебная ошибка или профессиональное невежество? Мифы, иллюзии, реальность. Термин «врачебная ошибка», обычно, употребляют...

Медицинская мафия Израиля. В мае 2015 года моя сестра Оксана заболела редким типом рака. В Украине не могли поставить правильный диагноз, только разводили руками...

Все що необхідно знати про діагноз рак - книга для пацієнтів. Діагноз “рак” завжди був жахливим вироком, який не залишав надії. Протягом десятиріч у свідомості людей формувалось вкрай деформоване від

В интернете миллионы страниц с информацией о раковых заболеваниях. К сожалению, значительная часть публикаций представляет собой рекламные материалы «чудодейственных» средств

Лекарства против рака. Ни у меня, ни у кого бы то ни было в мире не существует лекарства, которое бы помогало от рака вообще...

Способ наживы профессора и доктора Василия Новицкого, который зарабатывает на лечении онкологии!

Украин - Лекарство от рака? Панацея? Или очередное промывание мозгов и кошельков? В средствах массовой информации прошла информация...

Врач и пациент - здоровые взаимоотношения. Все пациенты имеют следующие права при оказании медицинской помощи:

ДСТ-терапия - очередная панацея от рака и снова обман! "Больным раком дадут шанс - тестируют новое лекарство."

Сейчас на сайте
Гостей: 14
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 4,013
Последние посетители
Ruslan03 00:13:17
AlekSashka 00:32:10
Igor085 01:03:40
Konstantin 01:35:59
SYNUK123 02:35:16
eugenelester 03:13:54
Dovzhenko 04:50:37
Sergey 06:05:32
znaks 10:05:39
Kateryna545 18:14:39

Пользователи
Ukraine 3133
Russia 148
Cyprus 30
Israel 20
Belarus 12

География посетителей
Нагрузка на сервер
Текущая нагрузка: 0%, Средняя (LA): 0,54
Текущая нагрузка: 0%

Комбинация ингибиторов контрольных точек в терапии метастатического почечно-клеточного рака
Лекарства  Почечно-клеточный рак (ПКР) наравне с меланомой традиционно считается одной из самых иммуногенных опухолей и является моделью для изучения новых подходов иммунотерапии.

Еще в 2000-х годах предполагалось, что комбинация двух иммунных препаратов – в то время цитокинов – позволит увеличить общую эффективность лечения.

В исследованиях предпринимались неоднократные попытки сочетать интерферон и интерлейкин-2 в различных режимах, однако результаты зачастую оказывались настолько противоречивыми, что монотерапия цитокинами так и осталась стандартом того времени.

Вторым направлением было изучение комбинаций цитокинов, колониестимулирующих факторов с вакцинами, что тоже не привело к значимому результату.

Спустя десятилетие иммунотерапия сделала новый виток: появились ингибиторы контрольных точек, блокирующие рецепторы-супрессоры или их лиганды на лимфоцитах и опухолевых клетках. Вместе с тем появились надежды на комбинации ингибиторов контрольных точек с таргетными препаратами и между собой. Тем не менее, первое одобрение получил препарат ниволумаб, использующийся в монотерапии у пациентов с метастатическим ПКР, которые ранее получали таргетную терапию.

Ниволумаб является моноклональным антителом, действующим против рецептора PD-1 на поверхности лимфоцитов. Блокируя рецептор PD-1, ниволумаб приводит к активации лимфоцитов, которые находят опухолевые клетки и поражают их.

Одобрение ниволумаба было основано на результатах рандомизированного исследования 3 фазы CheckMate 025, в котором принял участие 821 пациент с метастатическим раком почки с прогрессированием заболевания после терапии 1-2 антиангиогенными препаратами [5]. Пациенты были рандомизированы в 2 группы, одна из которых получала ниволумаб (3 мг/кг в/в 1 час каждые 2 недели), а вторая – эверолимус в дозе 10 мг внутрь ежедневно.

Основным критерием эффективности была оценка общей выживаемости. Помимо этого проводили оценку объективного ответа, выживаемости без прогрессирования и безопасности применения препарата. (Motzer RJ, et al. N Engl J Med 2015).

По результатам данного исследования медиана продолжительности жизни в группе больных, получавших ниволумаб, была впечатляющей и составила 25 мес. Частота объективных ответов была также удовлетворительной – 21,5%. В случае развития ответа на лечение медиана продолжительности ответа составила 23 мес. Медиана выживаемости без прогрессирования составила 4,6 мес.

При оценке профиля безопасности ниволумаба оказалось, что нежелательные явления 3-4 степени были зарегистрированы у 19% пациентов, получавших ниволумаб. Из всех нежелательных явлений 3-4 степени у больных из группы ниволумаба чаще всего была усталость (2%). Среди других нежелательных явлений у больных, получавших ниволумаб, были отмечены кашель, тошнота, сыпь, одышка, диарея, запор, снижение аппетита, боли в спине и суставах.

Следовательно, ниволумаб в монотерапии оказался эффективным с умеренной токсичностью. Результаты этого и других исследований послужили основанием для разработки комбинаций. Новые моноклональные антитела (авелумаб, пембролизумаб и атезолизумаб) начали изучаться в комбинации с таргетными препаратами и бевацизумабом. В сравнительном исследовании атезолизумаб с бевацизумабом не оказались лучше сунитиниба в общей когорте пациентов, но была отмечена положительная тенденция у больных с экспрессией PD-L1 [6]. Комбинации авелумаб+акситиниб [7] и пембролизумаб+пазопаниб [8] в исследованиях 1 и 1/2 фазы соответственно продемонстрировали как впечатляющую частоту ответов (более 55%), так и высокую токсичность, что даже ограничило дальнейшее изучение второй комбинации.

Логичной представляется оценка эффективности комбинаций ингибиторов контрольных точек, блокирующих различные рецепторы.

15 августа 2017 года фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb представила результаты клинического исследования 3 фазы CheckMate 214, в котором эффективность и безопасность ниволумаба, блокирующего рецептор PD-1, в комбинации с ипилимумабом, блокирующим другой супрессорный рецептор CTLA-4, сравнивались с сунитинибом [9]. В исследование включались пациенты с метастатическим ПКР, относящиеся к группам промежуточного и неблагоприятного прогноза и ранее не получавшие лечение по поводу распространенного процесса.

Прежде чем прокомментировать результаты, хочется отметить, что цитокины, ни в монорежиме, ни даже в комбинации с бевацизумабом, ни в одном исследовании не показали удовлетворительную эффективность в группе больных с неблагоприятным прогнозом [10,11]. Априори считалось, что назначать иммунотерапию при плохом прогнозе – бессмысленно. Даже в регистрационном исследовании CheckMate 025 только 16% больных с плохим прогнозом получили ниволумаб в монотерапии. Тем интереснее оказалось исследование CheckMate 214, в котором исследователи смело решили изучать комбинацию ниволумаба и ипилимумаба в группах промежуточного и неблагоприятного прогноза.

Лечение в группе комбинированной терапии проводилось по следующей схеме: ниволумаб 3 мг/кг + ипилимумаб 1 мг/кг каждые 3 недели 4 введения, с последующим назначением ниволумаба в дозе 3 мг/кг каждые 2 недели. Сунитиниб назначался в дозе 50 мг ежедневно в течение 4 недель с последующим перерывом 2 недели. Лечение продолжалось до прогрессирования заболевания или развития признаков непереносимой токсичности.

Основными критериями эффективности были показатели выживаемости без прогрессирования, общей выживаемости и частоты объективных ответов. Помимо этого оценивался профиль безопасности проводимого лечения.

В соответствии с полученными результатами частота ответов составила 41,6% при комбинации препаратов и 26,5% – в группе монотерапии сунитинибом. Медиана длительности ответа не была достигнута в группе комбинированной терапии и составила 18.2 мес. в группе сунитиниба. Несмотря на то, что в первой группе было выявлено преимущество в выживаемости без прогрессирования, оно не достигло статистической значимости (HR=0,82; 95% ДИ 0,64-1,05). Медиана выживаемости без прогрессирования составила 11,5 мес. в группе ниволумаба и ипилимумаба (95% ДИ 8,71-15,51) и 8,38 мес. в группе сунитиниба (95% ДИ 7,03-10,81). Результаты по общей выживаемости окажутся решающими и будут представлены позднее. Профиль безопасности проводимого лечения соответствовал ранее известным данным. Авторы сделали предварительный вывод об удовлетворительной эффективности комбинации ниволумаба и ипилимумаба, основываясь на частоте длительных объективных ответов.

Это второе исследование, в котором предполагается удовлетворительная эффективность комбинации двух ингибиторов контрольных точек у больных метастатическим ПКР. Ранее в исследовании 1 фазы также изучалась эффективность ниволумаба и ипилимумаба в нескольких когортах [12]. Частота объективных ответов составила 40,4%, 2-летняя общая выживаемость превысила 65%.

Таким образом, изучение комбинаций новых иммунных препаратов у больных метастатическим ПКР представляется интересным и целесообразным. Возможно, совсем скоро новые комбинации появятся в ежедневной практике онколога. Сравнение комбинации ниволумаба и ипилимумаба с только ниволумабом доказало бы превосходство комбинированного подхода над монотерапией.

Тимофеев Илья Валерьевич  Тимофеев Илья Валерьевич

 Директор Бюро по изучению рака почки,
 директор Российского общества клинической онкологии,
 член научного совета Kidney Cancer Association,
 член Рабочей группы IDEA Award ASCO,
 Москва
RosOncoWeb

Опубликовано 06 Сентября 2017, 10:02:460 Комментариев · 1465 Прочтений - Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста авторизируйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Пользователю
Логин

Пароль




Ещё не зарегистрированы?

->РЕГИСТРАЦИЯ<-

Забыли пароль?
Запросите новый.
Им необходима помощь

Анапластическая астрацитома

 

Андрей – очень хороший и отзывчивый человек, который многократно помогал друзьям и знакомым находить выход из сложных ситуаций, но...


Мієлодиспластичний синдром

 

Киянці Аліні Слуцькій – мамі трьох діток – терміново потрібні кошти на трансплантацію кісткового мозку у Вільнюсі...


Рак молочной железы - Карцинома

 

Я, Ирина Рубель, мне 36 лет, больна раком молочной железы, мама двоих детей, переселенка из зоны боевых действий на Донбассе...


Рак яичников

 

Помогите моей маме Лопатнёвой Любовь Валентиновне побороть онкологическое заболевание, которое обнаружили в 2016 году...


Рак шийки матки

 

Пішов 10 рік як помер батько і ці роки мама допомагала нам всім, тільки не думала про своє здоров'я і про те, що прийдеться просити допомоги...


Лімфома межистіння

 

Мені 17 років я життєрадісна і позитивна людина!  Звертаюсь до небайдужих допоможiть коштами на лікування! В лікарню, я потрапив...


Са правой молочной железы

 

Меня зовут Снаговская Виктория Викторовна, мне 46 лет. Родилась в г.Рени , Одесской обл., Украина. У меня очень хорошая и дружная семья...


Сейчас в Киеве
Календарь событий
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Новое видео
Симптомы которые игнорируют
видео Симптомы которые игнорируют : Симптомы рака, которые часто игнорируют

Злокачественные опухоли развиваются во всех органах и тканях, а значит, и симптомы рака могут быть самыми разными. Однако, при лечении раковых заболеваний не последнюю роль играет скорость постановки верного диагноза, иначе время может быть навсегда упущено. Какие же бывают признаки онкологических заболеваний? Ответим на этот вопрос в данной передаче.

Рак матки первые симптомы
видео Рак матки первые симптомы : Первым симптомом рака матки может стать кровотечение из половых органов. Надо отметить, что речь идёт далеко не о полагаемой менструации, а о внезапных выделениях. В процессе развития рака, на стенках матки образуются язвенные сетки, которые имеют свойство иногда кровоточить...

Первые симптомы рака
видео Первые симптомы рака : Первые симтомы онкологического заболевания

Лучевая и химиотерапия
видео Лучевая и химиотерапия : Главный врач клиники Спиженко нейрохирург Антон Шкиряк рассказывает об особенностях лечения онкологии лучевой терапией и химиотерапией.
Какая разница между лучевой терапией и химиотерапией?
Есть ли в Украине возможность получить лучевую и химиотерапию зарубежного образца?
Как победить онкологию с наименьшим риском для здоровья?
"Утро надежды" дает ответы на эти вопросы.

Онкология в урологии
видео Онкология в урологии : Твоё здоровье

Онкология в геникологии
видео Онкология в геникологии : Твоё здоровье

Что такое Рак
видео Что такое Рак :

Диагностика и риски
видео Диагностика и риски : Президент Латвийской ассоциации гинекологов и специалистов по родам Даце Матуле в программе "Разворот" расскажет о диагностике женских раковых заболеваний, о рисках заболевания и о женском здоровье.

Консультация онколога
видео Консультация онколога : Георгий Манихас - главный врач Городского клинического онкологического диспансера СПб.
Полезная консультация. Выпуск от 26.10.2016.
Как вовремя диагностировать и лечить раковые заболевания? Консультация онколога.

Онкология - не приговор
видео Онкология - не приговор : Лектор врач-педиатр Ликучева Ольга Юрьевна

Онкология - вторая причина смертности людей на планете. Как не допустить страшного диагноза и что делать если это случилось. Продукты компании " Девятое солнце" кот. способны помочь человеку справиться с опухолью.

Темы форума
Новые темы
Местные онкологи о...
СУТЕНТ
Синдром Сезари
Меланома вульвы
B-крупноклеточная ...
Лечение сопутствую...
Рак ротоглотки. Ле...
Кселода, у кого есть?
Бесплатное лечение...
Ребёнку установили...
Обсуждаемые темы
Кселода, у кого... [151]
Лечение после о... [117]
Карцинома МЖ, с... [103]
Очень нужна кос... [83]
вторичные метос... [81]
ЛГМ [72]
Метостазы в кос... [71]
помогите консул... [71]
Малигнизированн... [65]
рак толстой кишки [63]
Наши друзья




34927894 уникальных посетителей

Copyright © medicalline.info 2008 Сергей Троицкий

При использовании материалов портала, гиперссылка в виде "Онкологический портал Украины" обязательна!