Онкологический Портал Украины

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Материалы для врачей
Библиотека
Справочная информация
Ресурсы по онкологии
Форум
События
Видео
Доска объявлений
Глоссарий
Наши баннеры
Хочу стать Донором

Просьбы о помощи:
Адресная помощь
Обратиться за помощью
Архив
Помним

Консультации:
Врачей
Психолога
Юриста
Волонтёра
О донорстве

Базы данных:
Вся база данных
Клиники
Детские клиники
Лаборатории
Гос органы

Сервис:
Контакты
Поиск

RSS Подписки
Новости
Статьи - Материалы
Темы форума
Нам важно Ваше мнение
Проводимая медицинская реформа это...

Развитие

Уничтожение

Не знаю

Верните как было



Библиотека
Новые файлы
пособие по детском...
Classification of ...
Эриведж
Кселода
Зелбораф
Тарцева
Пациентам
Влияние полиморфиз...
Принципы комплексн...
Рекомендации для м...

Популярные файлы
Germ Cell Tumors [8061]
Testicular Cancer [6697]
Oral Cancer Me... [5660]
Практические р... [4509]
Methotrexate [3207]
Аутоиммунная т... [2292]
Гемофилия - пр... [2253]
Нефробластома ... [1843]
Хронический ми... [1674]
Нейробластомы ... [1298]
База данных
Новые поступления:
 Клиника Спиженко - О...
 Онко Консалтинг Центр
 Ивано-Франковский Об...
 Запопрожский областн...
 Закарпатский областн...
 Житомирский областно...
 Центр лимфохирургии ...
 Донецкий областной п...
 детский онкогематоло...
 городской онкологиче...

Популярное в базе:
 ОХМАТДЕТ, онкогемато...
 Научный центр радиац...
 Киевский Областной О...
 Одесская областная б...
 Донецкий областной п...
 Житомирский областно...
 Киевская городская о...
 Закарпатский областн...
 Ивано-Франковский Об...
 Центр лимфохирургии ...

Нет того что Вам нужно?
Воспользуйтесь поиском!
Информативно

Неожиданные и сенсационные выводы относительно скандала вокруг запрета в ЕС гадолиний содержащих контрастных средств, используемых для МРТ-диагностики, в том числе и

Все що необхідно знати про діагноз рак - книга для пацієнтів. Діагноз “рак” завжди був жахливим вироком, який не залишав надії. Протягом десятиріч у свідомості людей формувалось вкрай деформоване від

Лекарства против рака. Ни у меня, ни у кого бы то ни было в мире не существует лекарства, которое бы помогало от рака вообще...

ДСТ-терапия - очередная панацея от рака и снова обман! "Больным раком дадут шанс - тестируют новое лекарство."

Самой распространенной патологией среди раковых болезней является рак легких. Этот вид рака считается самым неблагоприятным и сложно лечимым.

Ранняя диагностика — главное оружие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Если обнаружить рак на ранней стадии, в некоторых случаях можно

Как победить рак и радоваться жизни. Слушая рассказ Елены Нижник, пережившей рак яичников, невольно вспоминаешь фильм «Невезучие»

Взгляд на рак из разных стран. Онкология — самая неизученная область медицины, вопросов в которой гораздо больше, чем ответов

Скидка 10% на все виды предоставляемых услуг, при обращении в клинику Спиженко посредством Онкологического Портала Украины.

Когда ставится страшный диагноз - онкология, о лечении за рубежом не мечтает разве что ленивый или совсем “глупый” человек, который ничего не понимает в этой жизни...

Врачебная ошибка или профессиональное невежество? Мифы, иллюзии, реальность. Термин «врачебная ошибка», обычно, употребляют...

Медицинская мафия Израиля. В мае 2015 года моя сестра Оксана заболела редким типом рака. В Украине не могли поставить правильный диагноз, только разводили руками...

В интернете миллионы страниц с информацией о раковых заболеваниях. К сожалению, значительная часть публикаций представляет собой рекламные материалы «чудодейственных» средств

Сейчас на сайте
Гостей: 3
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 4,535
Последние посетители
Vikysichka 01:59:22
seagull 08:31:32
Sergey 10:44:51
Galina K 12:39:09
Богдана 17:22:43
Kateryna545 17:43:39
irishka9186 18:24:15
Svetlinka 19:16:11
vl28nt 19:46:04
Natalya39 20:46:18

Пользователи
Ukraine 3564
Russia 201
Cyprus 30
Israel 22
United States 19

География посетителей
Текущая нагрузка: 0%, Средняя (LA): 0,39
Текущая нагрузка: 0%

Комбинация ингибиторов контрольных точек в терапии метастатического почечно-клеточного рака
Лекарства  Почечно-клеточный рак (ПКР) наравне с меланомой традиционно считается одной из самых иммуногенных опухолей и является моделью для изучения новых подходов иммунотерапии.

Еще в 2000-х годах предполагалось, что комбинация двух иммунных препаратов – в то время цитокинов – позволит увеличить общую эффективность лечения.

В исследованиях предпринимались неоднократные попытки сочетать интерферон и интерлейкин-2 в различных режимах, однако результаты зачастую оказывались настолько противоречивыми, что монотерапия цитокинами так и осталась стандартом того времени.

Вторым направлением было изучение комбинаций цитокинов, колониестимулирующих факторов с вакцинами, что тоже не привело к значимому результату.

Спустя десятилетие иммунотерапия сделала новый виток: появились ингибиторы контрольных точек, блокирующие рецепторы-супрессоры или их лиганды на лимфоцитах и опухолевых клетках. Вместе с тем появились надежды на комбинации ингибиторов контрольных точек с таргетными препаратами и между собой. Тем не менее, первое одобрение получил препарат ниволумаб, использующийся в монотерапии у пациентов с метастатическим ПКР, которые ранее получали таргетную терапию.

Ниволумаб является моноклональным антителом, действующим против рецептора PD-1 на поверхности лимфоцитов. Блокируя рецептор PD-1, ниволумаб приводит к активации лимфоцитов, которые находят опухолевые клетки и поражают их.

Одобрение ниволумаба было основано на результатах рандомизированного исследования 3 фазы CheckMate 025, в котором принял участие 821 пациент с метастатическим раком почки с прогрессированием заболевания после терапии 1-2 антиангиогенными препаратами [5]. Пациенты были рандомизированы в 2 группы, одна из которых получала ниволумаб (3 мг/кг в/в 1 час каждые 2 недели), а вторая – эверолимус в дозе 10 мг внутрь ежедневно.

Основным критерием эффективности была оценка общей выживаемости. Помимо этого проводили оценку объективного ответа, выживаемости без прогрессирования и безопасности применения препарата. (Motzer RJ, et al. N Engl J Med 2015).

По результатам данного исследования медиана продолжительности жизни в группе больных, получавших ниволумаб, была впечатляющей и составила 25 мес. Частота объективных ответов была также удовлетворительной – 21,5%. В случае развития ответа на лечение медиана продолжительности ответа составила 23 мес. Медиана выживаемости без прогрессирования составила 4,6 мес.

При оценке профиля безопасности ниволумаба оказалось, что нежелательные явления 3-4 степени были зарегистрированы у 19% пациентов, получавших ниволумаб. Из всех нежелательных явлений 3-4 степени у больных из группы ниволумаба чаще всего была усталость (2%). Среди других нежелательных явлений у больных, получавших ниволумаб, были отмечены кашель, тошнота, сыпь, одышка, диарея, запор, снижение аппетита, боли в спине и суставах.

Следовательно, ниволумаб в монотерапии оказался эффективным с умеренной токсичностью. Результаты этого и других исследований послужили основанием для разработки комбинаций. Новые моноклональные антитела (авелумаб, пембролизумаб и атезолизумаб) начали изучаться в комбинации с таргетными препаратами и бевацизумабом. В сравнительном исследовании атезолизумаб с бевацизумабом не оказались лучше сунитиниба в общей когорте пациентов, но была отмечена положительная тенденция у больных с экспрессией PD-L1 [6]. Комбинации авелумаб+акситиниб [7] и пембролизумаб+пазопаниб [8] в исследованиях 1 и 1/2 фазы соответственно продемонстрировали как впечатляющую частоту ответов (более 55%), так и высокую токсичность, что даже ограничило дальнейшее изучение второй комбинации.

Логичной представляется оценка эффективности комбинаций ингибиторов контрольных точек, блокирующих различные рецепторы.

15 августа 2017 года фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb представила результаты клинического исследования 3 фазы CheckMate 214, в котором эффективность и безопасность ниволумаба, блокирующего рецептор PD-1, в комбинации с ипилимумабом, блокирующим другой супрессорный рецептор CTLA-4, сравнивались с сунитинибом [9]. В исследование включались пациенты с метастатическим ПКР, относящиеся к группам промежуточного и неблагоприятного прогноза и ранее не получавшие лечение по поводу распространенного процесса.

Прежде чем прокомментировать результаты, хочется отметить, что цитокины, ни в монорежиме, ни даже в комбинации с бевацизумабом, ни в одном исследовании не показали удовлетворительную эффективность в группе больных с неблагоприятным прогнозом [10,11]. Априори считалось, что назначать иммунотерапию при плохом прогнозе – бессмысленно. Даже в регистрационном исследовании CheckMate 025 только 16% больных с плохим прогнозом получили ниволумаб в монотерапии. Тем интереснее оказалось исследование CheckMate 214, в котором исследователи смело решили изучать комбинацию ниволумаба и ипилимумаба в группах промежуточного и неблагоприятного прогноза.

Лечение в группе комбинированной терапии проводилось по следующей схеме: ниволумаб 3 мг/кг + ипилимумаб 1 мг/кг каждые 3 недели 4 введения, с последующим назначением ниволумаба в дозе 3 мг/кг каждые 2 недели. Сунитиниб назначался в дозе 50 мг ежедневно в течение 4 недель с последующим перерывом 2 недели. Лечение продолжалось до прогрессирования заболевания или развития признаков непереносимой токсичности.

Основными критериями эффективности были показатели выживаемости без прогрессирования, общей выживаемости и частоты объективных ответов. Помимо этого оценивался профиль безопасности проводимого лечения.

В соответствии с полученными результатами частота ответов составила 41,6% при комбинации препаратов и 26,5% – в группе монотерапии сунитинибом. Медиана длительности ответа не была достигнута в группе комбинированной терапии и составила 18.2 мес. в группе сунитиниба. Несмотря на то, что в первой группе было выявлено преимущество в выживаемости без прогрессирования, оно не достигло статистической значимости (HR=0,82; 95% ДИ 0,64-1,05). Медиана выживаемости без прогрессирования составила 11,5 мес. в группе ниволумаба и ипилимумаба (95% ДИ 8,71-15,51) и 8,38 мес. в группе сунитиниба (95% ДИ 7,03-10,81). Результаты по общей выживаемости окажутся решающими и будут представлены позднее. Профиль безопасности проводимого лечения соответствовал ранее известным данным. Авторы сделали предварительный вывод об удовлетворительной эффективности комбинации ниволумаба и ипилимумаба, основываясь на частоте длительных объективных ответов.

Это второе исследование, в котором предполагается удовлетворительная эффективность комбинации двух ингибиторов контрольных точек у больных метастатическим ПКР. Ранее в исследовании 1 фазы также изучалась эффективность ниволумаба и ипилимумаба в нескольких когортах [12]. Частота объективных ответов составила 40,4%, 2-летняя общая выживаемость превысила 65%.

Таким образом, изучение комбинаций новых иммунных препаратов у больных метастатическим ПКР представляется интересным и целесообразным. Возможно, совсем скоро новые комбинации появятся в ежедневной практике онколога. Сравнение комбинации ниволумаба и ипилимумаба с только ниволумабом доказало бы превосходство комбинированного подхода над монотерапией.

Тимофеев Илья Валерьевич  Тимофеев Илья Валерьевич

 Директор Бюро по изучению рака почки,
 директор Российского общества клинической онкологии,
 член научного совета Kidney Cancer Association,
 член Рабочей группы IDEA Award ASCO,
 Москва
RosOncoWeb

Опубликовано 06 Сентября 2017, 10:02:460 Комментариев · 6751 Прочтений - Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста авторизируйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Пользователю
Логин

Пароль




Ещё не зарегистрированы?

->РЕГИСТРАЦИЯ<-

Забыли пароль?
Запросите новый.
Им необходима помощь

Классическая лимфома Ходжкина

 

Здравствуйте, меня зовут Баранов Александр Валерьевич, мне поставили диагноз "Классическая лимфома Ходжкина" - злокачественная опухоль...


Острый лимфобластный лейкоз - Рецидив

 

Обращается к Вам одинокая мама,вырастившая и воспитавшая сына одна. Вадиму сейчас 24 года, он болен на острый лимфобластный лейкоз...


Неходжкинская лимфома

 

Звертаюсь до Вас - з проханням, надати будь-яку допомогу в лікуванні моєї доньки, багатодітної матері 4-х неповнолітніх дітей...


Рак молочной железы

 

Обращаюсь за помощью так как нет больше средств продолжать лечение, химиотерапию на которой у меня стоит знак бесконечности...


Карцинома молочной железы

 

Меня зовут Зеленова Юлия, мне 38, я из Луганска и у меня рак груди 4-й ст. Я не запустила болезнь, просто в моем случае это самая агрессивная форма рака...


Т-клеточная лимфома кожи, синдром Сезари

 

Стыдно просить взрослому дядьке помощь, когда в стране так много горестных судеб и несчастных людей. Страшно, когда онкозаболеваниями болеют...


Лимфома Ходжкина

 

Обращаюсь к Вам за помощью! У меня после 9-и лет ремиссии случился рецидив, снова рак. Сейчас жду начала лечения, но врачи сказали...


 

Календарь событий
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Новое видео
Отсутствие лекарств
видео Отсутствие лекарств : На сегодняшний день для лечения онкобольных клиники «ОХМАТДЕТ» отсутствуют медикаменты, которые предусматривались госзакупками по бюджету 2017 Года.

Деньги были перечислены Минздравом международной организации «ПРООН» ещё в июле 2017 года, практически год назад. Заявка на закупки делалась в 2017 году дважды - в июле, а затем в октябре 2017 года.

Подробнее в  материале http://medicalline.info/news.php?readmore=761

Мастер класс МНИЦ онкологии
видео Мастер класс МНИЦ онкологии : Лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия с D3 лимфодиссекцией с введением индоцианинового зеленого и интраоперационной инфракрасной визуализацией лимфоузлов. 

Lap right D3 colon resection with ICG infrared visualization. 
Рак толстой кишки. Colon cancer.

Лапароскопическая резекция
видео Лапароскопическая резекция : Мастер-класс в НМИЦ онкологии НН Блохина 30.11.2017

Лапароскопическая резекция прямой кишки с флюоресцентной ICG визуализацией перфузии тканей и формированием интракорпорального анастомоза

Клиника Спиженко
видео Клиника Спиженко : Современный Центр Хирургии Клиники Спиженко - все виды хирургических вмешательств при онкологии: органосохраняющий подход, щадящая малоинвазивная хирургия - лапароскопия, эндоскопия позволяют добиться высоких результатов лечения, обеспечивая быстрый послеоперационный период восстановления.

Осуществление операций на органах брюшной полости с учетом современных онкологических требований, преимущественно лапароскопическим путем, хирургия злокачественных и доброкачественных новообразований молочных желез с учетом современных требований к эстетике и возможностей реконструкции, весь спектр операций в проктологии, ургентная и плановая абдоминальная хирургия, лечение послеоперационных осложнений и другие виды хирургических вмешательств.

Детская онкология
видео Детская онкология : Что нужно знать о детском раке? 
Основные его причины и виды, вопросы финансирования лечения и благотворительности, лечение за рубежом...

Ведущие: Екатерина Крюкова, Дарья Волянская
        
В гостях: Игорь Долгополов, Доктор медицинских наук, заведующий отделением трансплантации костного мозга НИИ Детской онкологии и гематологии ФГБУ Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Н.Н. Блохина РАМН, член Общества французских детских онкологов.

Лимфома Ходжкина
видео Лимфома Ходжкина : Диагностика лимфомы Ходжкина. 
Возможности современной патоморфологии, лечение, линии терапии, причины возврата болезни, результаты лечения, частота рецидивов.
Перспективы излечения пациентов, качество жизни и планирование семьи.

Ведущий: Илья Романов
В гостях: Первин Зейналова, Заведующий отделом гематологии и трансплантации костного мозга РОНЦ им. Н.Н. Блохина, доктор медицинских наук.

Онкология с профессором Махсоном
видео Онкология с профессором Махсоном : Химиотерапия, иммунотерапия, таргетная терапия в лечении онкологических заболеваний.

Ведущие: Екатерина Крюкова, Анатолий Махсон
        
В гостях: Даниил Строяковский, Заведующий отделением химиотерапии московской городской онкологической больницы №62, к.м.н., врач-онколог, врач высшей квалификационной категории.

Симптомы которые игнорируют
видео Симптомы которые игнорируют : Симптомы рака, которые часто игнорируют

Злокачественные опухоли развиваются во всех органах и тканях, а значит, и симптомы рака могут быть самыми разными. Однако, при лечении раковых заболеваний не последнюю роль играет скорость постановки верного диагноза, иначе время может быть навсегда упущено. Какие же бывают признаки онкологических заболеваний? Ответим на этот вопрос в данной передаче.

Рак матки первые симптомы
видео Рак матки первые симптомы : Первым симптомом рака матки может стать кровотечение из половых органов. Надо отметить, что речь идёт далеко не о полагаемой менструации, а о внезапных выделениях. В процессе развития рака, на стенках матки образуются язвенные сетки, которые имеют свойство иногда кровоточить...

Первые симптомы рака
видео Первые симптомы рака : Первые симтомы онкологического заболевания

Темы форума
Новые темы
Новообразования в ...
Падают тромбоциты ...
Опять по аденокарц...
множественная миелома
Падают Лейкоциты, ...
Метастазы в позвон...
Эстрацит
Лимфоузлы, прошу п...
Прогрессирует ли р...
продам Кселода 500мг
Обсуждаемые темы
Кселода, у кого... [151]
Лечение после о... [117]
Карцинома МЖ, с... [103]
Очень нужна кос... [83]
вторичные метос... [81]
ЛГМ [72]
Метостазы в кос... [71]
помогите консул... [71]
Малигнизированн... [65]
рак толстой кишки [63]
Наши друзья




Сейчас в Киеве
41153710 уникальных посетителей

Copyright © medicalline.info 2008 Сергей Троицкий

При использовании материалов портала, гиперссылка в виде "Онкологический портал Украины" обязательна!