Онкологический Портал Украины

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Материалы для врачей
Библиотека
Справочная информация
Ресурсы по онкологии
Форум
События
Видео
Доска объявлений
Глоссарий
Наши баннеры
Хочу стать Донором

Просьбы о помощи:
Адресная помощь
Обратиться за помощью
Архив
Помним

Консультации:
Врачей
Психолога
Юриста
Волонтёра
О донорстве

Базы данных:
Вся база данных
Клиники
Детские клиники
Лаборатории
Гос органы

Сервис:
Контакты
Поиск

RSS Подписки
Новости
Статьи - Материалы
Темы форума
Поддержать проект


Онкологический портал Украины - социальный ресурс ориентированный на всестороннюю помощь людям, тем или иным образом столкнувшимися с онкозаболеваниями.

 

Для полноценной работы портала необходима ваша поддержка.


Библиотека
Новые файлы
пособие по детском...
Classification of ...
Эриведж
Кселода
Зелбораф
Тарцева
Пациентам
Влияние полиморфиз...
Принципы комплексн...
Рекомендации для м...

Популярные файлы
Germ Cell Tumors [8302]
Testicular Cancer [6902]
Oral Cancer Me... [5893]
Практические р... [5335]
Methotrexate [3346]
Аутоиммунная т... [2797]
Гемофилия - пр... [2529]
Нефробластома ... [1929]
Хронический ми... [1825]
Нейробластомы ... [1383]
База данных
Новые поступления:
 Клиника Спиженко - О...
 Онко Консалтинг Центр
 Ивано-Франковский Об...
 Запопрожский областн...
 Закарпатский областн...
 Житомирский областно...
 Центр лимфохирургии ...
 Донецкий областной п...
 детский онкогематоло...
 городской онкологиче...

Популярное в базе:
 ОХМАТДЕТ, онкогемато...
 Научный центр радиац...
 Киевский Областной О...
 Одесская областная б...
 Донецкий областной п...
 Житомирский областно...
 Киевская городская о...
 Закарпатский областн...
 Ивано-Франковский Об...
 Запопрожский областн...

Нет того что Вам нужно?
Воспользуйтесь поиском!
Информативно

Все що необхідно знати про діагноз рак - книга для пацієнтів. Діагноз “рак” завжди був жахливим вироком, який не залишав надії. Протягом десятиріч у свідомості людей формувалось вкрай деформоване від

Неожиданные и сенсационные выводы относительно скандала вокруг запрета в ЕС гадолиний содержащих контрастных средств, используемых для МРТ-диагностики, в том числе и

Врачебная ошибка или профессиональное невежество? Мифы, иллюзии, реальность. Термин «врачебная ошибка», обычно, употребляют...

Медицинская мафия Израиля. В мае 2015 года моя сестра Оксана заболела редким типом рака. В Украине не могли поставить правильный диагноз, только разводили руками...

В интернете миллионы страниц с информацией о раковых заболеваниях. К сожалению, значительная часть публикаций представляет собой рекламные материалы «чудодейственных» средств

Способ наживы профессора и доктора Василия Новицкого, который зарабатывает на лечении онкологии!

Лекарства против рака. Ни у меня, ни у кого бы то ни было в мире не существует лекарства, которое бы помогало от рака вообще...

Украин - Лекарство от рака? Панацея? Или очередное промывание мозгов и кошельков? В средствах массовой информации прошла информация...

Врач и пациент - здоровые взаимоотношения. Все пациенты имеют следующие права при оказании медицинской помощи:

ДСТ-терапия - очередная панацея от рака и снова обман! "Больным раком дадут шанс - тестируют новое лекарство."

Когда ставится страшный диагноз - онкология, о лечении за рубежом не мечтает разве что ленивый или совсем “глупый” человек, который ничего не понимает в этой жизни...

Скидка 10% на все виды предоставляемых услуг, при обращении в клинику Спиженко посредством Онкологического Портала Украины.

Взгляд на рак из разных стран. Онкология — самая неизученная область медицины, вопросов в которой гораздо больше, чем ответов

Как победить рак и радоваться жизни. Слушая рассказ Елены Нижник, пережившей рак яичников, невольно вспоминаешь фильм «Невезучие»

Ранняя диагностика — главное оружие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Если обнаружить рак на ранней стадии, в некоторых случаях можно

Сейчас на сайте
Гостей: 4
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 5,145
Последние посетители
lrdn 04:45:10
Vladimir ... 05:43:57
seagull 22:35:28
krotshoopreg 1 день
JerryTheft 1 день
Yuri_G 2 дней
lyolka-81 2 дней
Илья 3 дней
Romaska828 3 дней
Amann 3 дней

Пользователи
Ukraine 4017
Russia 322
United States 36
Cyprus 30
Israel 23

География посетителей
Текущая нагрузка: 0%, Средняя (LA): 0,08
Текущая нагрузка: 0%

Группы риска в онкологическом скрининге
  Диагностика раковых заболеваний

Ранняя диагностика любых заболеваний является трудно выполнимым условием, поскольку многие недуги, в том числе и злокачественные новообразования, подолгу безболезненно прячутся в организме человека. Поэтому каждому из нас следует внимательнее относиться к себе, тем более если мы входим в так называемые группы риска. Что же это за группы, и кто из нас обязан более ответственно относиться к своему здоровью?

Во-первых, все, кто работает на вредном производстве или живет в экологически неблагополучных районах. Во-вторых, курильщики. В-третьих, те, кто имеет наследственную предрасположенность к тому или иному заболеванию. И наконец, те, у кого есть длительно существующие хронические воспалительные процессы и травмы, которые медики склонны расценивать в качестве предраковых состояний.

Усугубляют ситуацию особенности образа жизни: чрезмерное увлечение алкоголем, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание и некорректное репродуктивное поведение, то есть безответственная сексуальная жизнь, приводящая к неоправданно большому количеству родов или абортов. Кроме того, к отрицательным моментам следует отнести производственные и бытовые канцерогены, постоянные стрессовые ситуации и стойкую депрессию.

Гормоны как фактор риска

Бытует мнение о том, что в группу риска входят и женщины, пользующиеся гормональными контрацептивами. Не в последнюю очередь именно поэтому из пяти российских женщин только одна предохраняется от нежелательной беременности с помощью противозачаточных таблеток, а аборт в нашей стране является довольно популярным способом регуляции рождаемости. Негативной репутацией гормональные противозачаточным средства обязаны самым первым препаратам, которые обладали массой побочных эффектов и вызывали частые осложнения из-за большого содержания синтетических аналогов гормонов в таблетке. В препаратах нового поколения их в 50 раз меньше!

Однако, действительно, гормонотерапия при неправильном использовании может стать причиной предрака. Правда, в случае гормональных противозачаточных таблеток эта возможность ничтожна. Но чтобы не случилось беды, важно правильно подобрать контрацептив, а любое гормонально вмешательство осуществлять под строгим контролем врача.

С группами риска работает онкологический скрининг, состоящий из трех этапов:
● обнаружение «слабого звена» в организме человека;
● консультация онколога;
● лечение выявленного заболевания с последующим динамическим наблюдением за пациентом.

Смысл онкоскрининга заключается в том, чтобы путем специальных анализов и обследований найти самые первые, зарождающиеся опухолевые клетки и удалить их прежде, чем разовьется рак.

Любой скрининг разбит на этапы. Вот, например, скрининг рака шейки матки впервые проводят через три года после первого сексуального контакта или, если такового не произошло до этого возраста – в 21 год. А дальше – ежегодно до 65-летнего возраста. Регулярность скрининга обеспечивает надежную защиту женщины.

Скрининг рака шейки матки

Считается, что эффективно построенная скрининговая программа предотвращает 8 из 10 случаев рака шейки матки. Основа скрининга – Пап-тест или мазок с цитологическим исследованием. Результат считается нормальным, если все клетки в мазке одинаковой формы и размеров. При появлении атипичных клеток – бьют тревогу. Развитие событий может быть следующим:

1. В мазке и не норма, и не атипия, по-русски сказать – «не пойми что», а в медицине – ASCUS-результат. В таких случаях на усмотрение врача либо повторяют Пап-тест через 6 месяцев, либо назначают анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ), которому отводят ведущую роль в возникновении рака шейки матки. Плюс проводят кольпоскопию – диагностический осмотр входа во влагалище и влагалищных стенок при помощи кольпоскопа – специального прибора, представляющего собой бинокуляр и осветительный прибор.
2. В мазке есть некоторые признаки атипии – это ASC-H-результат, который требует кольпоскопии с обязательной биопсией – гистологическим исследованием кусочка атипичной ткани.
3. В мазке атипия низкого уровня поражения – это LSIL-результат, требующий повторного Пап-теста через 4–6 месяцев или кольпоскопии с биопсией.
4. И наконец, атипия высокого уровня поражения или предрак – это HSIL-результат, при котором однозначно проводится кольпоскопия с биопсией.

Поэтапность результатов диктует возможность индивидуального подбора необходимого лечения. Самым важным моментом на этом этапе является результат биопсии. И здесь также возможны варианты:

● Норма, то есть аномалий нет. Такой результат требует повтора Пап-теста через год.
● Аномалии минимальны – это так называемый CIN1-результат первой степени риска, или дисплазия 1 степени. Такие изменения на клеточном уровне обычно проходят самостоятельно. При их обнаружении рекомендуют повторный Пап-тест через 4–6 месяцев или повторную кольпоскопию с биопсией.
● Умеренная или выраженная аномалия в биоптате называется CIN2 или CIN3-результатом, или дисплазией 2 и 3 степени, в обязательном порядке требующей назначения лечения.
Вторую скрипку в скрининге рака шейки матки играет анализ на ВПЧ (HPV). За открытие этого исследования в 2008 году Харальду Хаузену была присуждена Нобелевская премия, так как именно вирус ВПЧ виновен в 90% случаев рака такой локализации.

Он передается половыми партнерами, ведущими активную сексуальную жизнь, а это – 70–80% людей репродуктивного возраста. Однако сам вирус имеет много разновидностей, и не все они в равной степени онкоопасны. Но, так или иначе, вирус ВПЧ вызывает перерождение нормальных клеток эпителия шейки матки в предраковые, а затем и раковые.

Кажется, все понятно, но если вы зададите вопрос: «Во всех ли случаях обнаружения ВПЧ необходимо лечение?», то ответ будет: «Нет». Организм большинства женщин самостоятельно справляется с вирусом ВПЧ, как, например, с герпесом, безо всякого лечения и безо всяких последствий. Мы зачастую даже не догадываемся о том, что у нас в организме есть этот вирус.

Проблема профилактики рака шейки матки настолько важна, что для женщин, ни разу не вступавших в половую связь, разработана целая система мер с помощью вакцины, созданной на основе самого распространенного штамма ВПЧ, которая «учит» иммунную систему каждой женщины реагировать именно на онкогенные типы микроорганизмов, уничтожая их. Иными словами, при попадании в женский организм ВПЧ-вирус встречает такой отпор, что погибает, не успев «запустить» механизм инфицирования. Многие ученые считают, что если такую вакцинацию поставить «на поток», то через 50–60 лет на Земле исчезнет рак шейки матки. Ведь подобное уже случилось с вирусом оспы.

Скрининг других форм рака

Если говорить о скрининге рака молочной железы, то его основу для любой женщины составляют: тщательный опрос и осмотр пациентки, Пап-тест, УЗИ молочных желез, исследование крови на онкомаркеры – это элементы скрининга для выявления опухоли на самых ранних стадиях, без клинических проявлений. Есть еще обязательный скрининг для групп риска, включающий дополнительно маммографию (рентгеновскую или компьютерную).

При необходимости в скрининговое обследование добавляют цитологию отделяемого молочных желез, рентгеновскую дуктографию – контрастное рентгеновское маммографическое исследование протоков молочной железы, биопсию опухолевого лимфоузла и региональных лимфоузлов с гистологическим исследованием, ЯМРТ и сцинтиграфию – метод радиологического исследования функциональной активности ткани органа с целью поиска метастазов – по показаниям.

Несколько слов о скрининге колоректального рака, или рака прямой кишки (КРР). Существует 4 основных скрининговых теста для его выявления: анализ кала на скрытую кровь, основанный на выявлении обладающего пероксидазной активностью гемоглобина; гибкая сигмоидоскопия – эндоскопический осмотр внутренней поверхности прямой и сигмовидной ободочной кишок, позволяющий оценить состояние слизистой и выявить самые разнообразные заболевания, в том числе и предрак; фиброколоноскопия (ФКС) – осмотр прямой кишки с помощью фиброколоноскопа, и ирригоскопия – обследование кишечника с помощью рентгена методом двойного контрастирования толстой кишки.

В последнее время к ним добавилась еще и виртуальная колоноскопия – это метод исследования толстой кишки, при котором применяется компьютерная томография (КТ). На очереди новые методы: генетическое тестирование или иммуноферментная диагностика. На практике в скрининге КРР применяют сочетание двух любых методов одновременно на усмотрение врача и пациента.

Вот так и «работает» онкоскрининг, помогая нам с вами оставаться здоровыми. Давайте же и мы поможем ему, сделав заботу о своем здоровье нормой жизни.

Жаворонкова Людмила Николаевна

0 Комментариев · 2685 Прочтений - Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста авторизируйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Пользователю
Логин

Пароль




Ещё не зарегистрированы?

->РЕГИСТРАЦИЯ<-

Забыли пароль?
Запросите новый.
Нам важно Ваше мнение
Проводимая медицинская реформа это...

Развитие

Уничтожение

Не знаю

Верните как было



Им необходима помощь

Острый лимфобластный лейкоз

 

Допоможiть врятувати життя. Саша вже втретє потрапив до онкогематологічного центру, цього разу його життя може врятувати лише трансплантація...


Меланома

 

Звертаюся до всіх небайдужих людей з проханям про допомогу. Допоможіть будь ласка врятувати моє життя, і подолати хворобу...


Рак молочной железы

 

Мне 43 года недавно узнала о своей болезни. На лечение денег нет, родственники помогли чем смогли,но этого мало. Я пока работать не могу...


Рак кишечника

 

Рак кишечника

Я обращаюсь ко всем неравнодушным людям, способным оказать помощь в борьбе со с болезнью. Любая ваша помощь будет для нас неоценима...


Рак шейки матки

 

Меня зовут Прочаковская Ирина, мне 39 лет. В марте 2017 года поставили диагноз рак шейки матки - карцинома плоскоклеточная неороговевающая...


Меланома, метастазы в лёгких

 

меланома

9 серпня 2018 року на плановому обстеженні, мені був поставлений страшний діагноз : метостази меланоми в обох легенях, четвертої стадії...


Mts в головной мозг

 

Помогите пожалуйста спасти жизнь нашему любимому мужу и папочке годовалой доченьки Шатилову Виталию Игоревичу (35лет)...


Календарь событий
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Новое видео
Отсутствие лекарств
видео Отсутствие лекарств : На сегодняшний день для лечения онкобольных клиники «ОХМАТДЕТ» отсутствуют медикаменты, которые предусматривались госзакупками по бюджету 2017 Года.

Деньги были перечислены Минздравом международной организации «ПРООН» ещё в июле 2017 года, практически год назад. Заявка на закупки делалась в 2017 году дважды - в июле, а затем в октябре 2017 года.

Подробнее в  материале http://medicalline.info/news.php?readmore=761

Мастер класс МНИЦ онкологии
видео Мастер класс МНИЦ онкологии : Лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия с D3 лимфодиссекцией с введением индоцианинового зеленого и интраоперационной инфракрасной визуализацией лимфоузлов. 

Lap right D3 colon resection with ICG infrared visualization. 
Рак толстой кишки. Colon cancer.

Лапароскопическая резекция
видео Лапароскопическая резекция : Мастер-класс в НМИЦ онкологии НН Блохина 30.11.2017

Лапароскопическая резекция прямой кишки с флюоресцентной ICG визуализацией перфузии тканей и формированием интракорпорального анастомоза

Клиника Спиженко
видео Клиника Спиженко : Современный Центр Хирургии Клиники Спиженко - все виды хирургических вмешательств при онкологии: органосохраняющий подход, щадящая малоинвазивная хирургия - лапароскопия, эндоскопия позволяют добиться высоких результатов лечения, обеспечивая быстрый послеоперационный период восстановления.

Осуществление операций на органах брюшной полости с учетом современных онкологических требований, преимущественно лапароскопическим путем, хирургия злокачественных и доброкачественных новообразований молочных желез с учетом современных требований к эстетике и возможностей реконструкции, весь спектр операций в проктологии, ургентная и плановая абдоминальная хирургия, лечение послеоперационных осложнений и другие виды хирургических вмешательств.

Детская онкология
видео Детская онкология : Что нужно знать о детском раке? 
Основные его причины и виды, вопросы финансирования лечения и благотворительности, лечение за рубежом...

Ведущие: Екатерина Крюкова, Дарья Волянская
        
В гостях: Игорь Долгополов, Доктор медицинских наук, заведующий отделением трансплантации костного мозга НИИ Детской онкологии и гематологии ФГБУ Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Н.Н. Блохина РАМН, член Общества французских детских онкологов.

Лимфома Ходжкина
видео Лимфома Ходжкина : Диагностика лимфомы Ходжкина. 
Возможности современной патоморфологии, лечение, линии терапии, причины возврата болезни, результаты лечения, частота рецидивов.
Перспективы излечения пациентов, качество жизни и планирование семьи.

Ведущий: Илья Романов
В гостях: Первин Зейналова, Заведующий отделом гематологии и трансплантации костного мозга РОНЦ им. Н.Н. Блохина, доктор медицинских наук.

Онкология с профессором Махсоном
видео Онкология с профессором Махсоном : Химиотерапия, иммунотерапия, таргетная терапия в лечении онкологических заболеваний.

Ведущие: Екатерина Крюкова, Анатолий Махсон
        
В гостях: Даниил Строяковский, Заведующий отделением химиотерапии московской городской онкологической больницы №62, к.м.н., врач-онколог, врач высшей квалификационной категории.

Симптомы которые игнорируют
видео Симптомы которые игнорируют : Симптомы рака, которые часто игнорируют

Злокачественные опухоли развиваются во всех органах и тканях, а значит, и симптомы рака могут быть самыми разными. Однако, при лечении раковых заболеваний не последнюю роль играет скорость постановки верного диагноза, иначе время может быть навсегда упущено. Какие же бывают признаки онкологических заболеваний? Ответим на этот вопрос в данной передаче.

Рак матки первые симптомы
видео Рак матки первые симптомы : Первым симптомом рака матки может стать кровотечение из половых органов. Надо отметить, что речь идёт далеко не о полагаемой менструации, а о внезапных выделениях. В процессе развития рака, на стенках матки образуются язвенные сетки, которые имеют свойство иногда кровоточить...

Первые симптомы рака
видео Первые симптомы рака : Первые симтомы онкологического заболевания

Темы форума
Новые темы
Стань Волонтером!
Непонятные образов...
Препарат МАБТЕРА В...
Ритуксимаб 50 мл (...
Метостазирующий РА...
Продам Сутент 50 м...
Продам Оксалиплати...
Метастази в кістки...
Опять по аденокарц...
Ритуксимаб Редитук...
Обсуждаемые темы
Кселода, у кого... [151]
Лечение после о... [117]
Карцинома МЖ, с... [103]
Очень нужна кос... [83]
вторичные метос... [81]
ЛГМ [72]
Метостазы в кос... [71]
помогите консул... [71]
рак толстой кишки [65]
Малигнизированн... [65]
Наши друзья




46450866 уникальных посетителей

Copyright © medicalline.info 2008 by Сергей Троицкий

При использовании материалов портала, гиперссылка в виде "Онкологический портал Украины" обязательна!