ПМЛ как потенциальное лечение рака поджелудочной железы
Прислано Sergey на 27 Сентября 2019, 11:26:35
Лечение рака поджелудочной железы  Недавнее исследование в FASEB Journal идентифицирует новый механизм устойчивости опухолей поджелудочной железы к химиотерапевтическому лечению. Механизм включает в себя потерю функции белка промиелоцитарной лейкемии - (ПМЛ), который действует как опухолевый супрессор. Удивительно, но исследователи обнаружили, что дисфункция ПМЛ была вызвана не генетической мутацией или измененной экспрессией генов, а скорее изменением специфического типа модификации белка.

Для проведения эксперимента исследователи сначала создали профили модификации белка устойчивых и не устойчивых клеток из линии клеток опухоли поджелудочной железы. Сравнивая профили, они идентифицировали специфические изменения модификаций белка, связанные с...
Расширенные новости
Лечение рака поджелудочной железы  Недавнее исследование в FASEB Journal идентифицирует новый механизм устойчивости опухолей поджелудочной железы к химиотерапевтическому лечению.

Механизм включает в себя потерю функции белка промиелоцитарной лейкемии - (ПМЛ), который действует как опухолевый супрессор. Удивительно, но исследователи обнаружили, что дисфункция ПМЛ была вызвана не генетической мутацией или измененной экспрессией генов, а скорее изменением специфического типа модификации белка.

Для проведения эксперимента исследователи сначала создали профили модификации белка устойчивых и не устойчивых клеток из линии клеток опухоли поджелудочной железы. Сравнивая профили, они идентифицировали специфические изменения модификаций белка, связанные с устойчивыми клетками. Среди устойчивых клеток был ПМЛ, известный своим участием в агрессивной форме лейкемии. Используя культивируемые клетки, текущее исследование показало, что измененная модификация ПМЛ, известная как сумоилирование, также участвует в устойчивости клеток опухоли поджелудочной железы к химиотерапевтическому лечению.

Используя полученные от пациентов ксенотрансплантаты (то есть образцы опухолей человека, имплантированные мышам), исследователи обнаружили, что пациенты с высокой экспрессией ПМЛ и высокой сумоилировкой ПМЛ имели лучшие показатели выживаемости. И наоборот, исследование показало, что у пациентов с низкой экспрессией ПМЛ или низким уровнем сумоилирования ПМЛ показатели выживаемости были хуже, поскольку их опухоли демонстрировали устойчивость к химиотерапевтическому лечению.

«Эти результаты могут улучшить прогноз у пациентов с раком поджелудочной железы за относительно короткий период времени», - сказал Филипп Субейран, доктор, научный сотрудник Марсельского онкологического исследовательского центра (CRCM), Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM). ) во Франции. «В долгосрочной перспективе мы сможем улучшить лечение рака поджелудочной железы, восстановив его эффективность по сравнению с резистентными опухолями».

«То, что посттрансляционная модификация этого белка является настолько определяющей, является интригующим открытием», - сказал Тору Педерсон, доктор, главный редактор The FASEB Journal . «Это не только сбрасывает терапевтическое измерение, но и может предвещать подобные онкопротеиновые явления при других злокачественных новообразованиях», - сказал он.