Ингибирование метаболизма оказалось эффективным при лечении агрессивной формы рака легких
Прислано Sergey на 13 Апреля 2018, 11:59:53
Рак лёгких исследования  Исследователи из Калифорнийского университета и Long Beach Memorial Medical Center обнаружили, что две целевые терапии могут быть более эффективными, если их использовать для лечения плоскоклеточных карцином легких в сочетании.

Два препарата, MLN128 и CB-839, индивидуально нацелены на метаболизм основных питательных веществ глюкозы и глутамина, соответственно, не позволяя опухоли переключать метаболические механизмы между глюкозой (простым сахаром) и глутамином (аминокислотой), чтобы использовать жизненно важные источники энергии, данный переключатель позволяет раковым клеткам адаптировать свой метаболизм и не отвечать на терапию...
Расширенные новости
Рак лёгких исследования  Исследователи из Калифорнийского университета и Long Beach Memorial Medical Center обнаружили, что две целевые терапии могут быть более эффективными, если их использовать для лечения плоскоклеточных карцином легких в сочетании.

Два препарата, MLN128 и CB-839, индивидуально нацелены на метаболизм основных питательных веществ глюкозы и глутамина, соответственно, не позволяя опухоли переключать метаболические механизмы между глюкозой (простым сахаром) и глутамином (аминокислотой), чтобы использовать жизненно важные источники энергии, данный переключатель позволяет раковым клеткам адаптировать свой метаболизм и не отвечать на терапию.

Немелкоклеточный рак легких составляет около 85 процентов всех раковых заболеваний легких, и в этой популяции около 20 процентов пациентов получают плоскоклеточную карциному. Эти карциномы агрессивны и обладают высокой устойчивостью к большинству современных методов лечения, включая химиотерапию и целенаправленную терапию.

Хотя плоскоклеточные карциномы могут быстро адаптировать свой метаболизм к уклонению от терапии, мало что известно о механизмах, регулирующих метаболическую адаптацию в этих опухолях. Поскольку у людей с этим заболеванием хуже шансы на выживание, чем у других подтипов немелкоклеточного рака легкого, исследователи работали над тем, чтобы лучше понять механизмы, которые стимулируют эти метаболические адаптации, для улучшения лечения.

Через позитронно-эмиссионную томографию - ПЭТ, а также масс-спектрометрию исследователи профилировали метаболизм в раковых клетках для определения молекул, участвующих в клеточных функциях.

Затем они смогли идентифицировать двойную зависимость от глюкозы и глутамина для метаболических потребностей, обнаружив, что плоскоклеточные карциномы обычно опираются на высокий уровень глюкозы для удовлетворения потребностей в метаболизме, возникающих в результате быстрого роста опухоли.

Основываясь на этом открытии, команда изучила базы данных о геноме рака, чтобы найти молекулярные сигналы и маркеры активности клеток, которые могут быть фармацевтическими целями для новых методов лечения. А именно, препараты CB-839 и MLN128 при совместном использовании могут уменьшить рост опухоли при плоскоклеточном раке.

При выявлении изменений в метаболических путях, которые используются плоскоклеточными карциномами для поддержания своих потребности в энергии, исследователи смогли определить потенциальные способы сдерживания раковых клеток при переходе от одного источника энергии к другому.

Результаты указывают на метаболические сигналы, которые могут быть использованы для дифференциации онкологических больных по потребностям в питательных веществах их опухолей.

Кроме того, исследователи обнаружили, по крайней мере, два существующих противоопухолевых соединения, которые при совместном использовании могут остановить пролиферации и рост плоскоклеточных карцином, блокируя изменения клеточного метаболизма в опухоли.

Исследование опубликовано в Cancer Cell
По материалам: University of California, Los Angeles