Стволовая клеточная вакцина иммунизирует лабораторных мышей от некоторых онкологических заболеваний
Прислано Sergey на 22 Февраля 2018, 11:07:09
исследования рака  Исследователи из Стэнфордского университета сообщают, что мыши инъецированные инактивированными индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (iPSC) показали сильный иммунный ответ против рака молочной железы, рака легких и кожи.

Вакцина также предотвращала рецидивы у животных, которым были удалены опухоли. Работа размещена в журнале Cell Stem Cell.

iPSCs генерируются из взрослых клеток, генетически перепрограммированных для имитации способности эмбриональных стволовых клеток стать клетками любого типа в организме...
Расширенные новости
исследования рака  Исследователи из Стэнфордского университета сообщают, что мыши инъецированные инактивированными индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (iPSC) показали сильный иммунный ответ против рака молочной железы, рака легких и кожи.

Вакцина также предотвращала рецидивы у животных, которым были удалены опухоли. Работа размещена в журнале Cell Stem Cell.

iPSCs генерируются из взрослых клеток, генетически перепрограммированных для имитации способности эмбриональных стволовых клеток стать клетками любого типа в организме.

В исследовании 75 мышей получили версии вакцины iPSC, которые были инактивированы при облучении. В течение четырех недель 70% вакцинированных мышей полностью отвергли недавно введенные клетки рака молочной железы, а остальные 30% имели значительные меньшия опухоли. Эффективность вакцины iPSC также была подтверждена для рака легких и кожи.
Исслеодование вакцины от рака
Ведущий автор Джозеф С. Ву в Стэнфордском сердечно-сосудистом институте и Институте биологии стволовых клеток и регенеративной медицины с коллеами обнаружили, что большое количество антигенов, присутствующих в iPSC, также присутствует и в раковых клетках.

Когда лабораторные мыши были вакцинированы iPSCs, их иммунные системы создали иммунный ответ на антигены на iPSC. Из-за ключевых сходств между iPSC и раковыми клетками животные одновременно создали иммунный ответ против рака.

«IPSCs, казалось, запустили иммунную систему для уничтожения опухолевых клеток» , - сказал Джозеф Ву.

Чтобы противораковые вакцины были эффективными, необходимо вводить один или несколько антигенов в организм, которые активируют Т-клетки или продуцируют антитела, способные распознавать и связываться с антигенами на поверхностях злокачественных клеток.

Одной из самых больших проблем для иммунотерапии рака является ограниченное количество антигенов, которые могут быть представлены иммунной системе единовременно.

Исследование Стэнфорда использует собственные клетки животных для создания вакцины против рака iPSC, которая одновременно нацеливается на множественные опухолевые антигены.

Использование целых iPSC устраняет необходимость идентифицировать наиболее оптимальный антиген для нацеливания на определенный тип рака.

«Мы представляем иммунную систему с большим количеством опухолевых антигенов, обнаруженных в iPSC, что делает наш подход менее восприимчивым к иммунному уклонению от раковых клеток», - говорит Джозеф Ву.

Исследование

Исследователи также объединили iPSC с фрагментом ДНК под названием CpG, который считается безопасным в испытаниях на людях.

Стэнфордский онколог и соавтор исследования Рональд Леви ранее обнаружили, что CpG является мощным агентом, который борется с опухолями. В будущем клетки крови пациента могут быть перепрограммированы в iPSC и введены в качестве противораковой вакцины или в качестве усиления ответа на терапию после операции, химиотерапии или лучевой терапии.

«Больше всего нас удивила эффективность вакцины iPSC при повторной активации иммунной системы для лечения рака» , - сказал Джозеф Ву. «Такой подход может иметь клинический потенциал для предотвращения рецидива опухоли или отдаленных метастазов».

Сергей Троицкий
Подробности: Autologous iPSC-Based Vaccines Elicit Anti-tumor Responses In Vivo