Новый подход к лечению рака может помочь в уничтожении опухолей
Прислано Sergey на 24 Января 2018, 11:47:15
Новый подход к лечению рака  В настоящее время исследователи разрабатывают новый, более эффективный метод уничтожения опухолей. Стратегия метода заключается в лишении злокачественных клеток питательных веществ, необходимых для их роста.

Глутамин - это аминокислота, которая обильно присутствует в организме человека, особенно в крови и костной ткани. Основная роль аминокислоты заключается в поддержании синтеза белка в клетках.

Однако, к сожалению, глутамин также является ключевым питательным веществом для многих видов злокачественных опухолей, клетки которых склонны к более интенсивному потреблению данной аминокислоты, по причине...
Расширенные новости
Новый подход к лечению рака  В настоящее время исследователи разрабатывают новый, более эффективный метод уничтожения опухолей.

Стратегия метода заключается в лишении злокачественных клеток питательных веществ, необходимых для их роста.

Глутамин - это аминокислота, которая обильно присутствует в организме человека, особенно в крови и костной ткани. Основная роль аминокислоты заключается в поддержании синтеза белка в клетках.

Однако, к сожалению, глутамин также является ключевым питательным веществом для многих видов злокачественных опухолей, клетки которых склонны к более интенсивному потреблению данной аминокислоты, по причине более быстрого деления в отличии от нормальных клеток.

Проводимое исследование, в качестве нового терапевтического подхода при лечении рака, изучает возможность блокирования доступа раковых клеток к глутамину.

Чарльз Мэннинг и несколько других исследователей из Центра молекулярных зон Университета Vanderbilt сумели остановить рост опухоли, используя экспериментальное соединение V-9302 для блокировки поглощения глутамина раковыми клетками.

Результаты исследований были опубликованы на этой неделе в журнале Nature Medicine.

Новое соединение ингибирует носитель глутамина

Исследователи объясняют, что глутамин переносится по организму и подаётся в раковые клетки через аминокислотный транспортер, тип белка - ASCT2.

"Повышенные уровни ASCT2 были связаны с плохой выживаемостью при многих злокачественных патологиях человека, включая рак легких, молочных желез и толстой кишки", - отмечают исследователи.

Проведённая исследовательская работа, позволившая деактивировать ген SLC1A5, который кодирует ASCT2, показала хорошие результаты в уменьшении роста злокачественных опухолей.

Мэннинг и его коллеги решили разработать особенно сильный ингибитор ASCT2, в составе V-9302. Исследователи протестировали полученное соединение на раковых клетках, выращенных у мышей.

Ингибитору транспортера аминокислот удалось уменьшить рост раковых клеток и нарушить их способность распространяться.

"Эти результаты не только иллюстрируют многообещающий характер соединения V-9302, но также поддерживают концепцию о том, что антагонизм разрушающий метаболизм глутамина на уровне транспортера представляет собой новый и потенциально жизнеспособный подход в прецизионной онкологии", - заключают исследователи в своей статье.

Сергей Троицкий
По материалам Medical News Today
Подробности: Nature Medicine