В Черниговском онкодиспансере спасают жизни с использованием аргоноплазменнои коагуляции
Прислано Sergey на 29 Декабря 2017, 10:07:35
Роман Цисельский  По своей сути аргоноплазменна коагуляция является электрохирургическим, монополярным, бесконтактным методом воздействия на биологические ткани высокочастотным током с помощью ионизированного и, как следствие, электропроводящего аргона - аргоновой плазмы.

Аргоновая сварка используется для остановки кровотечений из почки, печени, поджелудочной железы, легкого - паренхиматозных органов.

Недавно аргоновый неоплазменний аппарат появился в Черниговском областном онкологическом диспансере и успел положительно себя зарекомендовать во время оперативных вмешательств. Стоимость новой аппаратуры составляет около 300 000 гривен...
Расширенные новости
Роман Цисельский По своей сути аргоноплазменна коагуляция является электрохирургическим, монополярным, бесконтактным методом воздействия на биологические ткани высокочастотным током с помощью ионизированного и, как следствие, электропроводящего аргона - аргоновой плазмы.

Аргоновая сварка используется для остановки кровотечений из почки, печени, поджелудочной железы, легкого - паренхиматозных органов.

Недавно аргоновый неоплазменний аппарат появился в Черниговском областном онкологическом диспансере и успел положительно себя зарекомендовать во время оперативных вмешательств. Стоимость новой аппаратуры составляет около 300 000 гривен.

По словам заведующего абдоминального отделения с урологическими койками, врача-онколога Романа Цисельского, с помощью аргона осуществляется электрокоагуляция всей поверхности кровоточащей раны с образованием струпа. Ранее, в данном случае, прошивали бы края резекции, чтобы сжать сосуды.
Аргоновая сварка в хирургии

Также врач акцентирует внимание на существенном сокращении - почти вдвое, продолжительности оперативного вмешательства, а значит и последующего времени пребывания пациента в реанимации.

По опыту онкологов, существенно уменьшается кровопотеря, происходит экономия времени и шовного материала, хирург работает в «чистом операционном поле».

- Как пример: недавно в онкодиспансер поступила женщина с кровотечением в брюшную полость. Кровотечение было из печени, а причиной стал некроз гемангиомы (доброкачественная опухоль, по происхождению связана с проблемами формирования сосудистой системы) печени.

Опухоль была достаточно больших размеров, а следовательно и большая кровоточащая раневая поверхность, которую коагулировали с помощью аргонного сварки, доказывает эффективность методики, - сказал Роман Цисельский.

Специалисты онкодиспансера, которые используют данную технологию, прошли стажировку и имеют соответствующие документы. Сначала конечно же набирались опыта, на биоматериале.

Как акцентируют внимание в Черниговском областном онкологическом диспансере, аналогов аппарата в области пока еще нет.