Новая стратегия иммунотерапии для множественной миеломы
Прислано Sergey на 27 Ноября 2017, 16:14:56
Новая стратегия иммунотерапии для множественной миеломы  В последние десятилетия лечение рака на основе моноклональных антител было установлено как одна из наиболее успешных терапевтических стратегий как для опухолей, так и для рака крови.

Моноклональные антитела (mAb), как следует из названия, представляют собой антитела, которые производятся клональными клетками, полученными из одной родительской клетки, и поэтому имеют одинаковые аминокислотные последовательности.

Одной из ведущих технологий для лечения на основе mAb является CAR-T, где CAR обозначает «рецептор химерного антигена», а T представляет собой Т- клетки , типа белых кровяных клеток, которые играют ключевую роль в...
Расширенные новости
Новая стратегия иммунотерапии для множественной миеломы В последние десятилетия лечение рака на основе моноклональных антител было установлено как одна из наиболее успешных терапевтических стратегий как для опухолей, так и для рака крови.

Моноклональные антитела (mAb), как следует из названия, представляют собой антитела, которые производятся клональными клетками, полученными из одной родительской клетки, и поэтому имеют одинаковые аминокислотные последовательности.

Одной из ведущих технологий для лечения на основе mAb является CAR-T, где CAR обозначает «рецептор химерного антигена», а T представляет собой Т- клетки , типа белых кровяных клеток, которые играют ключевую роль в иммунной защите. CARs получают путем объединения вместе гена для антитела, которое распознает опухолевой антиген с геном рецептора, который находится на поверхности Т-клеток; вставьте этот новый ген в Т-клетку, и он будет точно нацелен на опухоль.

Теоретически, - молекулы, способные индуцировать иммунный ответ на продуцирование антитела, - которые возникают из-за специфических к раку мутаций белков клеточной поверхности, являются отличными мишенями. Однако терапия mAb, нацеленная на такие антигены, нецелесообразна из-за огромного разнообразия этих белков внутри и между отдельными опухолями, что затрудняет определение новых антигенов, специфичных для рака.


новые антигены


Однако такие проблемы побудили исследователей, в японском университете Осаки, мыслить за пределами шаблонов; специфический антиген, образованный модификацией белков во время или после синтеза, такой как гликозилирование (присоединение сахарных фрагментов к белку ) или конформационные изменения, возможно, был пропущен в предыдущих анализах. Группа полагала, что новые антигенные эпитопы, которые являются частью антигена, распознаваемого иммунными клетками, могут быть обнаружены путем тщательного поиска специфичных к раку mAb и характеризующих антигены, которые они распознают.


образуется в виде лейкоцитов


«Мы применили эту стратегию для выявления новых терапевтических целей для множественной миеломы (ММ), рака, который образуется в виде лейкоцитов, называемых плазматической клеткой», - объясняет Наоки Хозен, ведущий автор исследования, недавно опубликованного в Nature Medicine. «Несмотря на успехи в лечении ММ, рецидив остается общепринятым, поэтому существует настоятельная потребность в новых терапевтических подходах, включая терапию на основе mAb».

Группа провела скрининг более 10 000 anti-MM mAb-клонов и определила MMG49 как MM-specific mAb, специфически распознающий подмножество интегрина β7, рецепторы клеточной поверхности, которые облегчают адгезию клетки. MMG49 реагирует с клетками MM, но не с другими типами клеток костного мозга в образцах пациентов.Это побудило исследователей разработать CAR, который включает фрагмент, полученный из MMG49. Было обнаружено, что полученный MMG49 CAR T обладает анти-MM-эффектами без повреждения нормальных клеток крови.


белках клеточной поверхности


«Наши результаты также показывают, что активный конформер интегрина β7 может служить в качестве иммунотерапевтической цели против ММ, хотя экспрессия самого белка не специфична для ММ», - говорит соавтор исследования Юкико Мацунага. «Поэтому очень правдоподобно, что существуют другие иммунотерапевтические цели, которые еще не идентифицированы во многих белках клеточной поверхности, которые подвергаются конформационным изменениям, даже если экспрессия самих белков не зависит от рака».

Сергей Троицкий
По материалам: Osaka University
Подробности: Nature Medicine