Недавно обнаруженная микроРНК регулирует подвижность опухолевых клеток
Прислано Sergey на 27 Октября 2017, 18:58:44
подвижность опухолевых клеток  Раковые клетки могут реактивировать клеточный процесс, который является неотъемлемой частью эмбрионального развития. Что позволяет им покидать первичную опухоль, проникать в окружающие ткани и формировать метастазы в периферических органах.

В журнале Nature Communications исследователи из Университета Базельского отдела биомедицины дают представление о молекулярных сетях, которые регулируют данный процесс.

Во время развития эмбриона эпителиальные клетки могут оторваться от кластера клеток, модифицировать их специфические свойства клеточного типа и мигрировать в другие области, чтобы сформировать нужные структуры. Этот процесс, известный как эпителиально-мезенхимный переход (ЕМТ), является...
Расширенные новости
подвижность опухолевых клеток Раковые клетки могут реактивировать клеточный процесс, который является неотъемлемой частью эмбрионального развития. Что позволяет им покидать первичную опухоль, проникать в окружающие ткани и формировать метастазы в периферических органах.

В журнале Nature Communications исследователи из Университета Базельского отдела биомедицины дают представление о молекулярных сетях, которые регулируют данный процесс.

Во время развития эмбриона эпителиальные клетки могут оторваться от кластера клеток, модифицировать их специфические свойства клеточного типа и мигрировать в другие области, чтобы сформировать нужные структуры. Этот процесс, известный как эпителиально-мезенхимный переход (ЕМТ), является обратимым и может также протекать в направлении от мезенхимальных клеток к эпителиальным (МЕТ). Он повторяется многократно во время эмбрионального развития и в конечном итоге открывает путь для образования органов в организме человека.

Опухолевые клетки могут активировать программу

Хотя это полностью нормальный процесс во время эмбриогенеза, он также играет важную роль в распространении опухолевых клеток в организме и при образовании метастазов. В результате эта программа в последние годы привлекла большее внимание в области исследований опухолей.

Опухолевые клетки способны реактивировать программу EMT/MET. Поступая таким образом, они получают характеристики стволовых клеток и развивают повышенную устойчивость не только к классическим, но и к современным методам лечения рака.

ЕМТ также облегчает раковым клеткам отрываться от первичной опухоли , проникать в окружающие ткани и кровеносные сосуды, соответственно распространяться по всему телу и формировать метастазы в отдаленных органах, что в конечном итоге приводит к гибели большинства пациентов страдающих онкологическими заболеваниями.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Герхардом Христофори из отдела биомедицины Базельского Университета, исследует молекулярные процессы, которые регулируют клеточную программу ЕМТ. Поступая таким образом, они стремятся продемонстрировать новые стратегии вмешательства для борьбы с развитием злокачественных опухолей и образования метастазов - например, в случаях рака молочной железы, одного из наиболее распространенных и злокачественных заболеваний у женщин.

Недавно обнаруженная микроРНК ингибирует ЕМТ

В исследовании, опубликованном в последнем издании Nature Communications, исследователи сосредоточили свое внимание на микроРНК (miRNAs), классе очень коротких некодирующих РНК, которые оказывают значительное влияние на регуляцию генов. Они идентифицировали неизвестную до настоящего времени микроРНК miR-1199-5p, которая индуцирует поведение эпителиальных клеток и препятствует злокачественности опухолевых клеток, а также их потенциал для образования вторичных опухолей.

Вновь открытая микроРНК предотвращает синтез специфического белка, транскрипционного фактора Zeb1, который активирует ЕМТ/МЕТ, но если он отсутствует, предотвращается процесс ЕМТ. Zeb1 также подавляет экспрессию miR1199-5p в так называемой петле отрицательной обратной связи, посредством которой две молекулы взаимно регулируют друг друга.

Все чаще и чаще такие молекулярные коммутаторы обнаруживаются в процессах, которые заставляют клетки изменять или терять свои свойства, специфичные для клеточного типа. По-видимому, они ответственны за быстрый, обратимый клеточный ответ на внеклеточные стимулы.

В будущем эти данные о молекулярных сетях для регулирования пластичности ЕМТ / МЕТ могут позволить разработать новые стратегии лечения рака молочной железы.

Больше информации:
Maren Diepenbruck et al. miR-1199-5p and Zeb1 function in a double-negative feedback loop potentially coordinating EMT and tumour metastasis, Nature Communications (2017).
www.nature.com/articles/s41467-017-01197-w


По материалам: University of Basel