Анти-миеломный агент открывает возможности для новой стратегии лечения
Прислано Sergey на 27 Октября 2017, 18:33:33
Множественная миелома  Опухолевая форма множественной миеломы очень сложна для лечения и по-прежнему считается неизлечимым заболеванием.

В недавно опубликованном в научном журнале Oncotarget исследовании, исследователи из Университета Уппсалы показали, как ингибирование белка BMI-1 может быть использовано в качестве новой стратегии лечения болезни.

Множественная миелома - это тип рака крови, где иммунные клетки растут неконтролируемым образом в костном мозге. Новая стратегия лечения увеличила выживаемость нескольких пациентов с миеломой, но все еще сохраняется высокая частота рецидивов и развития лекарственной устойчивости...
Расширенные новости
Множественная миелома  Опухолевая форма множественной миеломы очень сложна для лечения и по-прежнему считается неизлечимым заболеванием.

В недавно опубликованном в научном журнале Oncotarget исследовании, исследователи из Университета Уппсалы показали, как ингибирование белка BMI-1 может быть использовано в качестве новой стратегии лечения болезни.

Множественная миелома - это тип рака крови, где иммунные клетки растут неконтролируемым образом в костном мозге. Новая стратегия лечения увеличила выживаемость нескольких пациентов с миеломой, но все еще сохраняется высокая частота рецидивов и развития лекарственной устойчивости. Чтобы улучшить лечение множественной миеломы, необходимо больше знаний о механизмах развития болезни.

В настоящем исследовании учёные исследовали белок BMI-1 как потенциальную цель для новой терапии миеломы. Когда они ингибировали BMI-1 в культивируемых клетках миеломы, было обнаружено, что жизнеспособность клеток заметно снижается, больший процент клеток прекращает делиться и в итоге умирает. Кроме того, ингибирование BMI-1 в комбинации с лекарственными препаратами используемыми при множественной миеломе усиливает эффект лечения заболевания.

«Мы использовали вещество PTC-209, которое, как мы знаем, ингибирует BMI-1 и обрабатывает культивируемые множественные клетки миеломы. Мы использовали обе клеточные линии, которые постоянно сохраняются в качестве культивируемых, клетки были взяты у нескольких пациентов с первичной миеломой, или при рецидиве заболевания. Во всех случаях мы обнаружили снижение выживаемости клеток, что указывает на то, что PTC-209 обладает антимиеломальным эффектом », - говорит Мохаммад Альзригат, исследователь из отдела иммунологии, генетики и патологии (IGP), автор исследования.

Исследовательская группа IGP ранее опубликовала результаты своих исследований, где стало все более очевидным, как эпигенетические изменения участвуют в развитии множественной миеломы. Эпигенетические изменения представляют собой химические модификации ДНК, которые влияют на активность гена, не изменяя последовательность ДНК. Теперь исследователи решили сосредоточиться на BMI-1, поскольку он является частью белкового комплекса, который участвует в эпигенетической регуляции и поэтому может быть потенциальной целью для воздействия на развитие множественной миеломы.

«Наше исследование показало, что PTC-209, вероятно функционирует как средство против миеломы, ингибируя продукцию BMI-1. Мы также увидели, что когда PTC-209 был объединен с другими веществами, которые ингибируют эпигенетические изменения, выживаемость клеток миеломы существенно уменьшилась по сравнению с использованием только PTC-209.

Результаты исследования улучшили наше понимание того, как эпигенетические изменения влияют на развитие рака, и показали, как ингибирование данных механизмов в комбинации, может потенциально быть использовано в будущем для лечения пациентов с миеломой, а особенно при рецидиве заболевания, - сказала Хелена Джернберг Виклунд, возглавлявшая исследование.

По материалам: Uppsala University