Новый анализ может улучшить лечение неходжкинской лимфомы
Прислано Sergey на 17 Октября 2017, 13:35:47
Пример анализа, который указывает, что у пациента есть подтип ABC  Диффузная В-клеточная лимфома (DLBCL) - это агрессивный вид рака, неходжинская лимфома диагностируется почти в 40% всех случаев заболеваний раком в мире.

Недавние достижения показывают, что как прогноз, так и выбор лечения DLBCL могут зависеть от идентификации его молекулярного подтипа.

В журнале «Молекулярная диагностика» исследователи описывают свою разработку надежного, доступного, быстрого и экономически эффективного нового анализа сигнатур генной экспрессии, который может улучшить управление лимфомой, помогая сопоставлять опухоли с соответствующей целевой терапией...
Расширенные новости
Пример анализа, который указывает, что у пациента есть подтип ABC  Диффузная В-клеточная лимфома (DLBCL) - это агрессивный вид рака, неходжинская лимфома диагностируется почти в 40% всех случаев заболеваний раком в мире.

Недавние достижения показывают, что как прогноз, так и выбор лечения DLBCL могут зависеть от идентификации его молекулярного подтипа.

В журнале «Молекулярная диагностика» исследователи описывают свою разработку надежного, доступного, быстрого и экономически эффективного нового анализа сигнатур генной экспрессии, который может улучшить управление лимфомой, помогая сопоставлять опухоли с соответствующей целевой терапией.

«DLBCL являются гетерогенными, с тремя основными подтипами, связанными с различными результатами. Согласно недавнему обновлению классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эту информацию следует систематически предоставлять при диагностике. Более того, многие целевые методы лечения находятся под клинической оценкой и позволяют отличать эти заболевания регулярно и точно », - пояснил ведущий автор Виктор Бобэ, PharmD, Центра лечения рака Анри Беккереля, INSERM U1245 (Руан, Франция).

Например, зародышевый B-клеточный подтип (GCB) имеет благоприятный прогноз, при этом общая выживаемость в течение пяти лет составляет почти 75%. Напротив, подтип, известный как активированный B-клеточный (ABC), является более агрессивным и менее чувствительным к текущей терапии, но может реагировать на ингибиторы NF-kB, такие как ибрутиниб. «Таким образом, необходимы точные методы диагностики, способные различать эти подтипы», - сказал соисследователь Филипп Румини, доктор, Центра лечения рака Анри Беккереля, INSERM U1245 (Руан, Франция).

Пример анализа

Пример анализа, который указывает, что у пациента есть подтип ABC

Описанный анализ представляет собой новый профильный классификатор DLBCL с экспрессией генов, основанный на амплификации зондирующего зависимого от транскриптазы (RT-MLPA). Он способен одновременно оценивать экспрессию 21 маркера, позволяя дифференцировать три подтипа DLBCL (GCB, ABC и первичную медиастинальную B-клеточную лимфому, PMBL), а также другие индивидуализированные характеристики болезни, такие как состояние инфекции Эпштейна Барра.

Было проверено сто пятьдесят образцов РНК, извлеченных из биопсий. Сорок два процента образцов имели подтип ABC, 37% подтип GCB и 10% молекулярный PMBL. Одиннадцать процентов образцов не могли быть классифицированы. В целом, анализ RT-MLPA правильно обозначил 85,0% случаев в ожидаемых подтипах по сравнению с иммуногистохимией - 78,8%.

Анализ также смог обнаружить мутацию MYD88 L265P, одну из наиболее распространенных генетических аномалий, обнаруженную в ABC DLBCL. Эта информация может влиять на лечение, поскольку наличие мутации предполагает прогнозировать чувствительность ibrutinib.

В настоящее время в большинстве учреждений идентификация различных подтипов DLBCL при диагностике решается с помощью иммуногистохимии, которая часто опирается на навыки опытных гематопатологов с опытом работы в области лимфомы.

RT-MLPA - это надежная, эффективная, быстрая и экономичная альтернатива существующим методам, используемым в клиниках, для определения классификации DLBCL на основе клеток. В отличие от других технологических подходов, таких как секвенирование РНК или технологий наноструктурирования, для его реализации требуется только общее лабораторное оборудование, а не специализированные и дорогие платформы.

Другим преимуществом является то, что он может быть применен к фиксированным формалином, вложенным в парафин образцам. Другие типы методов диагностики не могут обеспечить необходимый уровень детализации, а также могут быть ограничены плохой воспроизводимостью и отсутствием приспособляемости к повседневному использованию в стандартных лабораториях.

«Поскольку мы предоставили алгоритмы классификации, другие лаборатории смогут проверить наши результаты и скорректировать процедуры в соответствии со своими возможностями», - отметил доктор Румини. «Мы надеемся, что разработанный нами анализ, в котором рассматривается важная рекомендация последних классификаций ВОЗ, будет способствовать лучшей диагностики данных опухолей и как следствие улучшению результатов лечения».

По материалам: Journal of Molecular Diagnostics