Комбинированная иммунотерапия улучшает выживаемость при меланоме
Прислано Sergey на 14 Сентября 2017, 12:52:24
Меланома   Первые трехлетние данные клинического испытания о выживаемости при комбинированной иммунотерапии для пациентов с меланомой по-прежнему демонстрируют явное преимущество в лечении ниволумабом, блокатором контрольных точек PD-1, по сравнению с блокатором контрольных точек CTLA-4 ipilimumab.

По данным исследователей из Института рака Дана-Фарбера, у пациентов, получавших ниволумаб (Opdivo) либо самостоятельно, либо вместе с ipilimumab (Yervoy), уровень выживаемости составлял 52% и 58% соответственно против 34%. Через три года после рандомизации различных методов лечения в клиническом исследовании CheckMate 067 медианная выживаемость для пациентов...
Расширенные новости
Меланома Первые трехлетние данные клинического испытания о выживаемости при комбинированной иммунотерапии для пациентов с меланомой по-прежнему демонстрируют явное преимущество в лечении ниволумабом, блокатором контрольных точек PD-1, по сравнению с блокатором контрольных точек CTLA-4 ipilimumab.

По данным исследователей из Института рака Дана-Фарбера, у пациентов, получавших ниволумаб (Opdivo) либо самостоятельно, либо вместе с ipilimumab (Yervoy), уровень выживаемости составлял 52% и 58% соответственно против 34%.

Через три года после рандомизации различных методов лечения в клиническом исследовании CheckMate 067 медианная выживаемость для пациентов, получавших комбинацию из двух лекарств в качестве начальной терапии для меланомы, еще не достигнута, сообщают исследователи в журнале New England Journal of Medicine. Медианная выживаемость составляла 37,6 месяца для одного ниволумаба и 19,9 месяца для одного только ipilimumab.

Данные о трехлетней выживаемости также сообщались на ежегодном собрании Европейского общества онкологии в Мадриде 8 - 12 сентября. В исследовании CheckMate 067 участвовало 1 296 пациентов, которые проходили лечение в 137 клиниках, 21 страны.

Препараты, которые усиливают способность иммунной системы обнаруживать и бороться с опухолями, изменили принцип лечения меланомы за последние шесть лет. Ipilimumab был первой системной терапией, которая продемонстрировала улучшенную выживаемость у пациентов с меланомой в контролируемых фазах 3 клинических испытаниях. Новые иммунотерапевтические препараты, которые блокируют контрольную точку PD-1, используемые раковыми клетками для предотвращения иммунного обнаружения, такие как ниволумаб и пембролизумаб (Keytruda), оказались более эффективными и безопасными, чем ipilimumab, который блокирует контрольный пункт CTLA-4, в качестве одноагентной иммунотерапии.

Данные о трехлетней выживаемости, о которых сообщается в настоящее время, свидетельствуют о том, что ниволумаб в отдельности или в сочетании с ипилимумабом превосходят только ипилимумаб; однако, исследование не предназначалось для сравнения ниволумаба как единственного агента против ниволумаба вместе с ипилимумабом, сказал Ф. Стивен Ходи, доктор медицинских наук, Дана-Фарбер, соавтор доклада.

Авторы отметили, что «этот биомаркер может стать отправной точкой для обсуждения пользы и риска для комбинации с пациентами и семьями», поскольку комбинация двух лекарств при достижении большей пользы для пациентов с низкой или отсутствующей экспрессией PD-L1 также была связана с более неблагоприятными эффектами лечения.

Предыдущие результаты исследования показали, что пациенты, которые получали ниволумаб содержащую комбинацию или ниволумаб в качестве одного агента, испытывали более длительные задержки до того, как их болезнь прогрессировала, а новые данные усиливают эту тенденцию. Без прогрессирования выживаемость через три года составляла 39% для пациентов, получавших комбинацию; 32 процента для тех, кто получает только ниволумаб и 10 процентов для пациентов с ipilimumab-only.

Эти результаты показывают, что значительное количество пациентов с меланомой, получающих ниволумаб, «имеют прогрессирующее заболевание, но они все же живут дольше», чем пациенты, получающие только ипилимумаб, - показавшие общую трехлетнюю выживаемость 58% для комбинации, 52% для ниволумаба и 34% для ipilimumab.

Комбинированная терапия также достигла более высокой скорости усадки опухоли - 58,3 процента против 44,3 процента только для ниволумаба и 18,7 процента только для ipilimumab.

19,4% пациентов, получавших как ниволумаб, так и ипилимумаб, получили полный ответ на терапию, по сравнению с 16,5% только для ниволумаба и 5,1% для ipilimumab-only.

Как было замечено ранее, у пациентов, получавших комбинацию из двух лекарств, наблюдалась более высокая частота неблагоприятных побочных эффектов, таких как кожная сыпь, диарея и другие желудочно-кишечные осложнения, чем у тех, кто лечился только одним из препаратов.

Большинство пациентов прекратили лечение с комбинацией из-за побочных эффектов; однако исследователи отметили, что 67 процентов пациентов, получивших терапию из трех доз в комбинации до прекращения лечения, по истечении трёх лет, все еще живы. «Прекращение из-за нежелательных явлений, по-видимому, не способствует компромиссу с комбинацией», - сказали авторы.

По материалам: Dana-Farber Cancer Institute