Учёные приблизились к решению проблемы бесплодия, которое следует за лечением рака
Прислано Sergey на 05 Сентября 2017, 18:34:39
Мама с ребёнком  Согласно новому исследованию, уже существующее лекарство может в один прекрасный день защитить пременопаузальных женщин от бесплодия, которое обычно следует за лечением онкологический заболеваний.

Женщины, которые проходят лечение радиотерапией или некоторыми препаратами химиотерапии, часто становятся стерильными.

Согласно исследованию 2006 года от Weill Cornell Medicine, почти 40 процентов всех выживших женщин, перенесших рак молочной железы, испытывают преждевременную овариальную недостаточность, при которой они...
Расширенные новости
Мама с ребёнком  Согласно новому исследованию, уже существующее лекарство может в один прекрасный день защитить пременопаузальных женщин от бесплодия, которое обычно следует за лечением онкологический заболеваний.

Женщины, которые проходят лечение радиотерапией или некоторыми препаратами химиотерапии, часто становятся стерильными.

Согласно исследованию 2006 года от Weill Cornell Medicine, почти 40 процентов всех выживших женщин, перенесших рак молочной железы, испытывают преждевременную овариальную недостаточность, при которой они теряют нормальную функцию яичников и часто становятся бесплодными.

Женщины рождаются с пожизненным запасом ооцитов, но эти самые ооциты являются одними из наиболее чувствительных клеток в организме и могут быть уничтожены такими методами лечения рака.

Нынешнее исследование, опубликованное 1 августа в журнале Genetics, возглавлял Джон Шименти, профессор генетики Джеймса Корнелла в отделах биомедицинских наук и молекулярной биологии и генетики. Он основывается на своих исследованиях проведённых в 2014 году, которые идентифицировали так называемый белок контрольной точки (CHK2), который активируется, когда ооциты повреждаются излучением.

CHK2 функционирует в пути, который устраняет ооциты с повреждением ДНК, естественную функцию для защиты от рождения потомства, несущего новые мутации. Когда исследователи облучали мышей, не имеющих гена CHK2, ооциты выживали, в конечном итоге восстанавливали повреждение ДНК, а мыши рожали здоровое потомство.

«Оказывается, были ранее разработаны ингибиторы CHK2, по иронии судьбы, именно для лечения рака, но они оказались не очень полезными в терапии», - сказала Вера Ринальди, аспирантка в лаборатории Шименти, являющаяся первым автором статьи. «Предоставляя мышам ингибиторный препарат, небольшую молекулу, он по существу имитировал нокаут гена контрольной точки».

Ингибируя путь контрольной точки, ооциты не были убиты излучением и остались плодородными, что позволило мышам произвести нормальное потомство.

«Одна из основных проблем, - сказала Шименти, - заключается в том, что, хотя эти облученные ооциты и привели к рождению здоровых мышат, возможно, что они содержат некие мутации, которые проявятся в течение одного или двух поколений, потому что мы обходим эволюционно важный механизм генетического контроля качества. Это нужно исследовать путем секвенирования генома ».

Когда врачи признают необходимость лечения, женщины могут удалить свои ооциты или даже ткань яичников и заморозить, но эта практика задерживает основное лечение. Кроме того, когда у женщин заканчиваются ооциты, женские органы, естественно, подвергаются менопаузе, поскольку их гормональные системы меняются.

«Это серьезная дилемма и эмоциональная проблема, - сказала Шименти, - когда вы накладываете диагноз рака на перспективу воздействия на дальнейшую жизнь в результате химиотерапии и должны принять решение о задержке самого лечения для замораживания ооцитов, рискуя собственной жизнью».

Исследование устанавливает прецедент для совместного введения этого или связанных с ним лекарств и начала терапии рака одновременно, хотя такие вмешательства сначала потребуют длительных испытаний на людях.

«В то время как люди и мыши имеют разную физиологию, предстоит многое сделать, чтобы определить безопасные и эффективные дозы для людей, ясно, что у нас есть доказательство принципа для этого подхода», - сказала Шименти.

По материалам MDlinx