Учёные работают над щадящими методами терапии, и создании удобств для пациентов
Прислано Sergey на 21 Августа 2017, 11:04:49
Лечение онкобольных  Часто требуется много лет, пока новые методы лечения онкологических заболеваний не будут использоваться в повседневной клинической практике.

Предварительно они проходят многочисленные исследования, в которых врачи и исследователи проверяют эффективность и безопасность метода при активном участии пациентов.

Улучшение качества лечения рака с использованием новых методов является целью датско-германского исследовательского проекта «ИнноКан: инновационная технология лечения рака высоких технологий Дания-Германия»...
Расширенные новости
Лечение онкобольных Часто требуется много лет, пока новые методы лечения онкологических заболеваний не будут использоваться в повседневной клинической практике.

Предварительно они проходят многочисленные исследования, в которых врачи и исследователи проверяют эффективность и безопасность метода при активном участии пациентов.

Улучшение качества лечения рака с использованием новых методов является целью датско-германского исследовательского проекта «ИнноКан: инновационная технология лечения рака высоких технологий Дания-Германия».

До конца 2018 года в проекте будет задействован отдел лучевой терапии в Кильском университете (CAU) и Университетский медицинский центр Шлезвиг-Гольштейн (UKSH), общий бюджет которого составляет 4,27 млн. Евро. Финансирование проекта на Кильском участке составляет около 460 000 евро. InnoCan финансируется Interreg Deutschland-Danmark, средствами Европейского фонда регионального развития.

Проект InnoCan, который был запущен год назад в Германии и Дании, сфокусирован на использовании инновационного технического оборудования, которое должно привести к более щадящей терапии онкологических больных в будущем.

В Отделе лучевой терапии в Киле клинические исследования для этой цели проводятся в немецко-датском испытательном центре, и первые результаты уже доступны. Кроме того, исследователи из Naestved (Дания) и Любека протестировали устройство для измерения жизненно важных признаков. Тест скоро продолжится в Киле. Устройство измеряет температуру поверхности тела, а также дыхание и частоту сердечных сокращений, которые можно читать на планшете через Bluetooth. Таким образом, медицинский персонал может, например, проверять жизненные признаки пациентов в течение ночи, не беспокоя их.

Подобный принцип работает для устройств, которые должны облегчить анализ крови дома. Они измеряют значение гемоглобина в сочетании с проверкой количества лейкоцитов. Это позволяет врачам заранее принимать решения - на основе измерений крови, проводимых в домашних условиях, - готовы ли пациенты к следующему этапу лечения в клинике, что позволяет им избегать ненужных поездок.

Таким образом, расходы и неудобства для тяжелобольных пациентов могут быть уменьшены в долгосрочной перспективе. «Это особенно интересно для пожилых пациентов или пациентов таких стран, как как Дания, где расстояние до клиники часто довольно большое», - сказала Кирстен Сегер, координатор проекта InnoCan в Германии. Датские партнеры по проекту уже тестируют устройство. В течение года тестирование также должно начаться в Киле, с пациентами, госпитализированными в больницу.

«Ввиду возрастающего возраста общества в целом, следует ожидать, что число пациентов заболевших раком будет увеличиваться. Чтобы улучшить качество лечения, необходимо предпринять особые усилия для клинического тестирования новых процедур.С InnoCan.Мы хотим поддержать не только прикладные исследования, но и средние, а так же малые разработки», - сказал Юрген Данст, профессор радиотерапии на медицинском факультете CAU, и директор департамента радиационной онкологии.

До четырех компаний должны иметь возможность клинически протестировать свои инновационные медицинские продукты в участвующих больницах, продолжил Данст. «В частности, молодые медицинские компании получают выгоду от тесного сотрудничества, получая отзывы от пациентов, врачей и медицинских работников, о том, как они могут продолжать развивать свою продукцию», - объяснил радиотерапевт, который возглавляет Кильскую часть проекта.

Кроме того, датские и немецкие партнеры по проекту поддерживают участвующие компании с их подготовкой к клиническому тестированию по обе стороны границы. «В этой связи особенно ценно междисциплинарное сотрудничество с датскими партнерами», - пояснил Дунст.

В проекте участвуют десять немецких и датских партнеров под руководством Зеландской университетской больницы в датском городе Неествед.

Кильский отдел радиационной онкологии также участвует в тестировании самоклеющейся ленте для ран. Она должна предотвращать кожные реакции, которые могут возникать при лучевой терапии опухолей головы и шеи. В дальнейшем исследовании ученые надеются сократить время лечения пациентов с позвоночными метастазами, используя высокоточные методы лучевой терапии.

В тесном сотрудничестве с датскими партнерами по проекту закладываются основы для дополнительных исследований по улучшению лечения метастатического рака молочной железы и рака предстательной железы.

По материалам: Kiel University