Новый препарат в сочетании с традиционной химиотерапией, позволил уничтожить редкую форму опухоли
Прислано Sergey на 17 Августа 2017, 18:36:41
Лабораторные исследования на мышах   Исследование Университета Мичиган показало, что новый экспериментальный препарат в сочетании с традиционным химиотерапевтическим препаратом Цисплатин, разрушал редкую форму опухоли слюнной железы и предотвращал рецидив у мышей в течение 300 дней.

Достаточно редкий вид рака, аденоидная кистозная карцинома или АСС, поражает 3000-4000 человек в год и обычно возникает в слюнных железах.

Данное заболевание, обычно диагностируется на поздней стадии, и является устойчивым к методам современной терапии, фактически, никакого адекватного лечения на сегодняшний день нет...
Расширенные новости
Лабораторные исследования на мышах Исследование Университета Мичиган показало, что новый экспериментальный препарат в сочетании с традиционным химиотерапевтическим препаратом Цисплатин, разрушал редкую форму опухоли слюнной железы и предотвращал рецидив у мышей в течение 300 дней.

Достаточно редкий вид рака, аденоидная кистозная карцинома или АСС, поражает 3000-4000 человек в год и обычно возникает в слюнных железах.

Данное заболевание, обычно диагностируется на поздней стадии, и является устойчивым к методам современной терапии, фактически, никакого адекватного лечения на сегодняшний день нет.

При лечении АСС, онкологи рассматривают, как правило, оперативное вмешательство – хирургию и лучевую терапию. Химиотерапия используется достаточно редко, потому что АСС чрезвычайно медленно растет, а химиотерапия лучше всего работает на опухолях, где клетки быстро разлагаются, и сами опухоли быстро растут, - сказал Жак Нор, профессор стоматологии, отоларингологии, биомедицинской инженерии, главный автор исследования.

В лабораторных условиях, опухоли ACC были обработаны новым препаратом под названием MI-773, а затем традиционным препаратом Цисплатин. MI-773 предотвращает молекулярное взаимодействие, которое заставляет опухолевые клетки расти, обезвреживая критический белок, p53.

Открыл MI-773, соавтор исследования Шаоменг Ванг, профессор фармакологии и медицинской химии.

Исследователи полагают, что блокирование этого взаимодействия сенсибилизировало клетки ACC к Цисплатину - препарату, который при нормальных условиях не работал. При введении мышам с опухолями ACC, Цисплатин убивал объемные клетки, которые формировали опухолевую массу, тогда как MI-773 убивал более устойчивые стволовые клетки, которые вызывают рецидив опухоли и метастазы.

«Препарат MI-773 предотвращает такое взаимодействие, поэтому p53 может вызвать гибель клеток», - сказал Нёр. «В этом исследовании, когда мы активировали p53 у мышей с раком слюнной железы, раковые стволовые клетки умерли».

Ключ в том, что во многих других видах рака p53 мутирует, и не может убивать раковые клетки, эта мутация делает MI-773 в значительной степени неэффективным. Однако в большинстве опухолей АСС р53 является нормальным, и Нёр сказал, что исследователи полагают, что данный факт делает эти опухоли хорошими кандидатами на комбинированную терапию.

Исследователи провели два разных типа экспериментов для проверки уменьшения и рецидива опухоли ACC. В первом эксперименте, они лечили опухоли у мышей с помощью комбинации MI-773 и Цисплатина, в результате опухоли размером с жёлудь уменьшались практически до нуля.

Во втором эксперименте опухоли размером с жёлудь были удалены хирургическим путем, и в течение одного месяца мышей лечили только MI-773, надеясь устранить раковые стволовые клетки, которые вызывают рецидив и метастазы.

«В течение 300 дней (около половины ожидаемой продолжительности жизни мыши), мы не наблюдали рецидивов у мышей, которые получали этот препарат. В контрольной группе, мы наблюдали примерно 62% рецидивов, где у мышей была только операция», - сказал Нёр. «Мы считаем, что, комбинируя традиционную химиотерапию с MI-773, препаратом, который убивает больше стволовых клеток рака, мы можем провести более эффективную операцию или абляцию».

Главным недостатком исследования является то, что около половины всех опухолей АСС рецидивируют только через 10 лет, а наблюдательный период текущего исследования составляет всего 300 дней.

Исследование все еще слишком молодое, чтобы понимать, как люди будут реагировать, и будет ли препарат работать в опухолях, где p53 является нормальным. Если p53 мутирует, что довольно распространено в других типах опухолей, то данный препарат не окажет терапевтического действия, - сказал Нёр.

Исследование «Терапевтическое ингибирование взаимодействия MDM2-p53 предотвращает рецидивирование аденоидных кистозных карцином», было опубликовано в журнале Clinical Cancer Research.

По материалам: University of Michigan