Ключевая роль ранней диагностики в лечении рака молочной железы: исследование
Прислано Sergey на 15 Августа 2017, 15:11:55
Диагностика РМЖ  Результаты исследования, опубликованные 14 августа в Cancer Cell, показывают, что диагностировать и начать лечение рака молочной железы до того, как он распространится, является вполне реальным.

Исследование также открывает двери для прогнозирования того, какие именно препараты будут оказывать терапевтическое действие против рака молочной железы, который уже распространился.

По оценкам, 35 000 человек в Великобритании имеющих метастатический рак молочной железы, выяснилось, что показатели общей выживаемости крайне низки, и составляют примерно...
Расширенные новости
Диагностика РМЖ Результаты исследования, опубликованные 14 августа в Cancer Cell, показывают, что диагностировать и начать лечение рака молочной железы до того, как он распространится, является вполне реальным.

Исследование также открывает двери для прогнозирования того, какие именно препараты будут оказывать терапевтическое действие против рака молочной железы, который уже распространился.

По оценкам, 35 000 человек в Великобритании имеющих метастатический рак молочной железы, выяснилось, что показатели общей выживаемости крайне низки, и составляют примерно 15 из 100 женщин, которые смогут выжить в течение 5 и более лет после постановки диагноза. За последние двадцать - тридцать лет, прогноз к сожалению не улучшился.

Большинство исследований рака молочной железы сосредоточено на первичном заболевании, и мало что известно о самой биологии, лежащей в основе рака молочной железы, при распространении на другие части тела, известные как метастатический рак. Это отчасти связано с трудностью взятия образцов опухолей, которые распространились на другие ткани тела.

В текущем исследовании ученые изучали, как рак молочной железы развивается от исходной опухоли в груди до опухолей, которые распространились или метастазировались.

Команда обнаружила, что большинство генетических изменений в исходной опухоли молочной железы также присутствовали в метастатических опухолях, что свидетельствует о том, что раковые клетки распространились в позднем периоде развития болезни.

Это даёт хорошие перспективы пациентам с раком молочной железы, поскольку диагностика и лечение рака на ранних стадиях означает, что существует большая вероятность предотвратить распространение раковых клеток - метастаз на другие ткани, такие как легкие, мозг и кости.

Д-р Lucy Yates, первый автор из Wellcome Trust Sanger Institute и Guys и St Thomas's NHS Trust, сказал: «Поскольку клетки, которые вызывают распространение рака молочной железы, уходят относительно поздно и они все еще очень похожи на клетки в первичной опухоли, изучая геном первичной опухоли рака молочной железы, в будущем мы сможем предсказать, какие клетки, могли бы распространиться и возможно, на какие методы лечения они будут реагировать».

В ретроспективном исследовании группа секвенировала ДНК 299 опухолей у 170 пациентов с рецидивом рака молочной железы, метастатическим в том числе.

Исследователи обнаружили, что в период между первичным диагнозом рака молочной железы и диагнозом с метастазами, клетки рака молочной железы получили генетические изменения или мутации, которые увеличивали агрессивность опухоли. Это может объяснить, почему метастатический рак молочной железы в настоящее время сложно лечить.

Профессор Per Eystein Lønning, совместный ведущий автор из Университета Бергена и университетской больницы Хауканд в Бергене, сказал: «У большинства женщин, у которых диагностирован метастатический рак молочной железы не проводятся дополнительные биопсии, и редко анализируется с использованием генетического секвенирования. Мы обнаружили, что в некоторых случаях метастатические опухоли имели специфические генетические изменения, которые могли бы помочь в лечении. Мы бы не увидели этих мутаций путем однократной биопсии первичной опухоли».

В настоящее время проводятся исследования по набору пациентов с метастатическим раком молочной железы в Европе - эти исследования сначала расширят анализ проведенный здесь, но конечной целью является создание платформы для определения подходящих для клинического испытания новых методов лечения для каждого пациента с метастатическим раком молочной железы.

Использование цельного секвенирования генома позволяет исследователям точно различать типы опухолей с различными стратегиями лечения.

В одном конкретном случае считалось, что у пациента был первичный рак молочной железы, который рецидивировал в груди. Однако после секвенирования опухоли команда обнаружила, что это не рецидив, а второй первичный рак молочной железы. Геномные данные позволили ученым выявить эти сценарии развития, что изменило бы используемую тактику лечения – всё это было бы сложно выяснить с использованием стандартных методов диагностики.

Д-р Питер Кэмпбелл, совместный ведущий автор из Wellcome Trust Sanger Institute, сказал: «Наше исследование показывает, раннее выявление рака молочной железы является ключевым, и мы предлагаем хорошее обоснование для продолжения совершенствования методов выявления рака молочной железы на ранних стадиях. Эти результаты показывают силу генетического секвенирования в понимании метастатического рака молочной железы и открывают дверь для персонализированного лечения рака молочной железы в будущем ».

По материалам: Wellcome Trust Sanger Institute