Скандал вокруг Киевского областного онкодиспансера..
Прислано Sergey на 06 Июля 2010, 01:20:42

   Вокруг Киевского областного онкодиспансера, а в частности детского онкогематологического отделения, разразился серьёзный скандал.

Родители умерших от рака детей, проходивших лечение в "КООД" обвиняют врачей и обслуживающий персонал в плохом лечении, чёрствости, в требовании врачами и медсёстрами денег - (понимать как взяток), в принуждении покупать дорогие лекарства и препараты за свой счёт и так далее и тому подобное. Родители обратились с жалобами: в прокуратуру, в министерство здравоохранения, в средства массовой информации.

Статья обвинительного характера вышла в газете "Громадська влада" от 12 июня 2010 года под заголовком "Чёрствость людей в белых халатах"  Вышел сюжет в эфире новостей "Первого национального" канала. Как Вы понимаете, статья и сюжет естественно однобокого - обвинительного характера. Господа журналисты не утруждали себя проведением какого либо маломальского расследования, а зачем? Материал должен быть жареным - рейтинги. Врачи - убийцы, вымогатели... красота, вот он материал - сенсация!


Расширенные новости

   Вокруг Киевского областного онкодиспансера, а в частности детского онкогематологического отделения, разразился серьёзный скандал.

Родители умерших от рака детей, проходивших лечение в "КООД" обвиняют врачей и обслуживающий персонал в плохом лечении, чёрствости, в требовании врачами и медсёстрами денег - (понимать как взяток), в принуждении покупать дорогие лекарства и препараты за свой счёт и так далее и тому подобное. Родители обратились с жалобами: в прокуратуру, в министерство здравоохранения, в средства массовой информации.

Статья обвинительного характера вышла в газете "Громадська влада" от 12 июня 2010 года под заголовком "Чёрствость людей в белых халатах"  Вышел сюжет в эфире новостей "Первого национального" канала. Как Вы понимаете, статья и сюжет естественно однобокого - обвинительного характера. Господа журналисты не утруждали себя проведением какого либо маломальского расследования, а зачем? Материал должен быть жареным - рейтинги. Врачи - убийцы, вымогатели... красота, вот он материал - сенсация! А то, что врачи незаслуженно получают нагоняи от руководства, терпят нескончаемые проверки, пишут объяснительные и прочее вместо того чтобы тратить своё драгоценное время на лечение маленьких пациентов, это журналистов не интересует и ни в коей мере не волнует.

Зная о работе данного отделения не понаслышке, близко зная врачей и обслуживающий персонал, зная чем и как живёт отделение в целом...

"Онкологический портал Украины" принял решение провести собственное расследование по данному "вопиющему случаю", дабы расставить все точки над "и"

 

Для начала предлагаю ознакомиться со статьёй в газете "Громадська влада" и видеосюжетом на "Первом национальном" канале.


 

Громадська влада  "Чёрствость людей в белых халатах" от 12 июня 2010 года

 

Видеосюжет в новостях "Первого национального" канала, от 25 июня 2010 года:

 

 

Скандал вокруг Киевского областного онкодиспансера:

Родителей больных детей вынуждают покупать лекарства и платить врачам.

Медицинский скандал. В Киевском областном онкодиспансере людей вынуждают покупать дорогие лекарства и платить врачам. Так утверждают родители детей, умерших от рака. Возмущённые родственники уже обратились в прокуратуру и к правозащитникам. Сами врачи от комментариев отказались. Расследование Елены Царенко.

 

Двенадцатилетнего Сергея лечили в Киевском областном онкодиспансере. Диагноз "рак" мальчику поставили год назад. Родители рассказывают:

После 10-месочного курсу Сергея выписали. Медики констатировали: дальнейшее лечение невозможно. Дома мальчик умер. Вместе с ним в отделении лежал и шестилетний Дима. Его мать говорит, на лекарства сыну истратила более 80 тысяч гривен, но ребёнка не спасла. И добавляет, все медикаменты родители покупали сами, без рецептов.

 

Светлана Ровна, мать умершего мальчика:

-Врач приносит бумажку и говорит: вам необходимо такое-то , такое-то лекарство. Нам сказали, что всё лечится и всё будет хорошо. А потом, после 4х блоков случился рецидив, и тогда мы стали собирать чеки. У меня чеков на 84 тысячи гривен.

 

Родители показывают чеки и медицинские выписки. Мать говорит, что она уже написала письмо главврачу областного онкодиспансера с требованием разобраться в причинах смерти сына. Ответа нет. В Министерстве здравоохранения признали: в этой больнице родителей дейсвительно вынуждали покупать лекарства, которые должны были выдавать бесплатно. И просят людей сообщать про такие факты в министерство.

 

Алёна Терещенко, заместитель директора департамента материнства и детства МОЗ:

-К сожалению, родители не обратились в МОЗ  на этапе лечения ребёнка, мы призываем всех родителей и пациентов, если есть прецедент, обращайтесь в МОЗ, и мы будем разбираться.

 

Правозащитники заверяют: нарушено конституционное право на бесплатную медицинскую помощь. Советуют идти в суд.

 

Эдуард Багиров, правозащитник:

-Но когда врач приходит, берёт шприц: "Вот, я сделаю укол если ты заплатишь мне деньги", а твой ребёнок умирает - куда мне деться? Нужно однозначно возбуждать уголовное дело по факту вымогательства, по факту 137 статьи.

 

Прокуратура уже проверяет, как закупали медикаменты и лечили детей, которые умерли.

 

Елена Царенко, Андрей Марченко, Вадим Тимофеев, Вячеслав Савчин.

Оригинал статьи и видеосюжет на Первом национальном канале.

Перевод на русский язык: Сергей Троицкий

 


 

Что родители пишут в министерство здравоохранения, в прокуратуру, правозащитникам догадаться не сложно.

Только не совсем понятна мотивация. Злость, обида, деньги??? Да что гадать, чужая душа потёмки...

 

Речь ведётся о пациентах:

Буренко Дмитрий Сергеевич 25.04.2003 года рождения.

Дейнека Владислав Викторович 07.03.1995 года рождения.

Ровный Сергей Сергеевич 25.01.1999 года рождения.

 

Для полноты информации сначала рассмотрим диагнозы, проведённую терапию и финансирование.

Итак по порядку:

 

Буренко Дмитрий Сергеевич 25.04.2003 года рождения.

Диагноз: Ретинобластома правого глаза 4 стадия с метастазами в костный мозг и отдалёнными метастазами в ЦНС.

Впервые диагноз заболевания был установлен в мае 2008 года, но родители отказались от лечения в пользу альтернативных методов. (Знахари, целители, шарлатаны и тд.)

В течении 1 года и четырёх месяцев ребёнка "лечили" нетрадиционными методами.

Справка: По данным медицинской статистики при не метастатических формах ретинобластом, после адекватного химиотерапевтического лечения выздоравливает свыше 97% пациентов.

24.09.2009 ребёнка в тяжёлом состоянии госпитализировали в отделение детской гематологии Киевского областного онкодиспансера. Где после проведённого обследования была установлена 4 стадия заболевания с метастазами в костный мозг и ЦНС. Родители были проинформированы, что шансы на выздоровление для таких пациентов минимальны и не превышают 5%, но родители настаивали на попытке радикальной терапии.

К сожалению, несмотря на проведённую химиотерапию согласно рекомендациям CHILDREN’S CANCER  AND LEUKAEMIA GROUP для ретинобластом, сонации ликвора и костного мозга достигнуто небыло. После четвёртого блока химиотерапии была констатирована прогрессия заболевания.Следующий блок Salvage терапевтического эффекта не имел.

Возможности химиотерапии были исчерпаны и ребёнок был выписан на симптоматическое лечение по месту проживания.

За время лечения, пациенту было выдано медикаментов на сумму более 9000 грн. Таким образом лечение почти полностью было обеспечено за деньги полученные по государственным программам финансирования, средства спонсоров и благотворительных организаций.

 

Как видите уважаемые читатели, родители фактически своими руками подписали ребёнку смертный приговор ещё в 2008 году, обратившись к нетрадиционным методам лечения. Но врачи, сделали абсолютно всё возможное и невозможное. Чуда к сожалению не произошло.

 

Дейнека Владислав Викторович 07.03.1995 года рождения.

Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз, Т-клеточный с коэкспрессией CD13, CD33. ЦНС-негативный. Группа высокого риска. Детский церебральный паралич, спастичная форма. Проходил лечение с 17.10.2007 по программе ALLIC-BFM-2002 которая утверждена как стандарт для лечения ОЛЛ приказом МОЗ Украины №364 от 20.07.2005

Несмотря на то, что ребёнок имел тяжёлую сопутствующую патологию: Отставание в физическом и умственном развитии, не ходил, не говорил, не держал голову, имел значительную гипотрофию, программа лечения была выполнена полностью, достигнута полная клинико-гематологическая ремиссия!

Спустя 2 месяца после окончания поддерживающей терапии, у ребёнка на фоне глубокого иммунодифицита развился сепсис, инвазивный микоз с поражением лёгких, ЦМВ инфекция, желудочно-кишечное кровотечение, частичная кишечная непроходимость. С целью предоставления специализированной помощи 02.01.2010 ребёнок был переведён в хирургическое отделение ОДКБ №1

За период лечения пациенту было предоставлено медикаментов на сумму свыше 80000 грн. Таким образом лечение почти полностью было обеспечено за деньги полученные по государственным программам финансирования, средства спонсоров и благотворительных организаций.

 

В данном случае можно сказать, что врачи совершили подвиг!  При всех сопутствующих тяжёлых патологиях, ребёнка удалось полностью вылечить по основному заболеванию - ввести в полную ремиссию. Только спустя 1 год и 7 месяцев (Поддерживающая терапия при ОЛЛ длится как правило 1,5 года) после окончания основного лечения, развился сепсис и тд. Почему это произошло? Боюсь ответить сложно. Вероятно с ребёнком в течении 20 месяцев было относительно всё в порядке , предполагаю потому как при поддерживающей терапии пациент находится под контролем и постоянно сдаются общий и биохимический анализы крови. Но пациент находится дома под ответственностью родителей, а что и как было дома никому неизвестно. Почему столь глубокий иммунодифицит сказать сложно. В момент основной терапии понятно, но выздоровевших пациентов выписывают из клиники, только после практически полного восстановления организма в целом.

 

Ровный Сергей Сергеевич 25.01.1999 года рождения.

Диагноз: Неходжинская лимфома брюшной полости, В-клеточная, (CD20+), первый ранний локальный рецидив (27.10.2009).

Прогрессия на противорецидивной терапии - поражение ЦНС (24.01.2010).

Второй ранний комбинированный рецидив (локальный + ЦНС) (24.03.2010)

Госпитализирован 11.06.2009 по направлению с отделения детской хирургии КОДЛ г. Боярка где 29.05 выполнено резекцию объемного образования илиоцекального угла толстой кишки. После обследования и верификации диагноза, с 18.06.09 начата терапия по программе НХЛ-ДГЛЛУ-2000, которая утверждена, как стандарт для лечения НХЛ приказом МОЗ Украины №364 от 20.07.05. После двух блоков констатировано полную клинико-лабораторную ремиссию. Однако еще после двух блоков появились жалобы на боли в поясничном отделе, при обследовании обнаружено объемное образование в месте первичной локализации опухоли с распространением на правую почку. 27.10.09 консультирован главным детским гематологом Украины, последующая терапия проводилась в соответствии с полученными рекомендациями ( блоки с Мабтерой -r-ice). 04.01.10, после двух блоков, в ликворе обнаружены лимфомные клетки, констатирована прогрессия на терапии. Повторно консультирован главным детским гематологом МОЗ. В соответствии с рекомендациями проведен еще один блок химиотерапии. Однако, после возобновления, опять появились признаки локального рецидива и лимфомные клетки в ликворе, установлен второй комбинированный рецидив. В связи с тем, что возможности для радикальной терапии были исчерпаны и пациент подлежал только симптоматической терапии 15.02.10 он был переведен к ЦРБ по месту жительства.

За период лечения пациенту было предоставлено медикаментов на сумму свыше 200000 грн. Таким образом лечение почти полностью было обеспечено за деньги полученные по государственным программам финансирования, средства спонсоров и благотворительных организаций.

 

Здесь изначально тяжёлый случай. Онкология коварна и к сожалению не всё идёт как хотелось бы. Каждый человек индивидуален, для 100 пациентов терапия даст положительный результат, а 1 не поможет, таковы реалии. Постоянное рецидивирование - крайне печально, даже по самым смелым прогнозам.

 


 

Как прекрасно видно, всё возможное и невозможное врачи сделали!

Более того, пациенты практически полностью были обеспечены медикаментами, несмотря на то, что в бюджет на 2010 год заложено всего 10% от потребностей онкологии в целом.

По идее в клинике вообще ничего не должно быть. Бюджетных средств едва хватает на зарплаты врачам и обслуживающему персоналу, коммунальные услуги, продукты питания и на минимальный набор лекарств. Разве можно винить врача в отсутствии лекарств и препаратов??? Врач где возьмёт деньги?

Основная доля финансирования и лекарств поступает от тесного сотрудничества клиник с волонтёрами и благотворительными фондами, средства, лекарства, оборудование поступают именно от неравнодушных к чужой беде Людей и организаций! В Киеве, именно пациенты КООД как правило практически всем обеспечены!

Знаю множество пациентов, родители которых даже упаковку анальгина не покупали, потому как было абсолютно всё!

Но естественно не всегда может быть в наличии всё необходимое. Родителям действительно необходимо покупать за свой счёт некоторые, порой очень дорогие лекарства. Но нельзя в этом винить врачей и отделение, как указывал выше. Обвиняйте правительство! Именно правительство решает куда, кому и сколько. Благодарите власти за "бесплатную" медицину! К примеру, пациенту срочно необходим ростовой фактор, такие препараты как Нейпоген, Граноцит. Действительно очень дорогие препараты, но в отделении их нет, нет и не будет. Что прикажете делать врачу, не говорить о необходимости введения лекарств? Тогда пациент умрёт однозначно и быстро. Но врач говорит родителям о необходимости покупки препаратов, рискуя при этом, что на него начнут строчить жалобы. Врач не может не сказать, потому как он лечит ребёнка и его цель именно вылечить, а не прикрывать себя от неадекватных родителей!

Но. Есть ещё одно большое "НО"

Именно в Киевском областном онкодиспансере, как правило проходят лечение пациенты из Киевской области, то есть жители сёл и районных центров. Люди как правило, мягко говоря  ниже среднего достатка. Каких либо сбережений как правило не имея. Вот здесь уже подключаются различные благотворительные фонды, волонтёры и особенно хочу отметить ресурс http://www.donor.org.ua где размещают просьбы о помощи, оказывают финансовую и не только помощь. (Касается абсолютно всех клиник Украины, и не только)

Как бы не цинично это звучало, но пусть прокуратура помимо проверок клиники заодно просмотрит счета родителей на предмет движения средств, за какие свои личные средства закупались недостающие лекарства и сколько? Где брали деньги, продали дом, квартиру, машину, корову? Подозреваю нет, не продали!

Насколько легко деньги благотворителей называть своими?

Хорошо зная отделение и врачей детской гематологии КООД, со всей уверенностью могу сказать, что это лучшее отделение в Украине!

Врачи - профессионалы высочайшего уровня. В отделении созданы абсолютно все условия для максимального удобства маленьких пациентов и их родителей!

Врачи и персонал крайне обходительны и искренне переживают за своих маленьких пациентов. Не раз видел слёзы на глазах у врачей от невозможности помочь ребёнку.

Всегда скрупулёзно объясняют и рассказывают родителям о самом заболевании, о методах лечения, о проводимой терапии, всё до последних мелочей.

Вот только одного опасаюсь. Опасаюсь, что вот после таких расследований горе-журналистов, лечить детей будет некому.

Сколько врачей останется, сколько уйдёт? Кто будет лечить других детей, которые могут полностью вылечиться и жить полноценной жизнью?

Практически все обвинения в адрес врачей и обслуживающего персонала КООД беспочвенны и более того, являются откровенной ложью!

 

Господа журналисты, обратите пожалуйста внимание на данный материал: "Ходатайство к органам государственной власти"

От органов государственной власти к сожалению никакой реакции не последовало почему-то .

Или органы государственной власти на положительные отзывы внимание не обращают, реагируют только на жалобы???

Может быть Вас Господа журналисты заинтересует что-то хорошее - положительное?

Напишите, покажите или не интересен материал? Не сенсационен? 

 

Цитата из письма родителей Ровного Сергея на сайте donor.org.ua:

В детской областной больнице вырезали опухоль, все зажило за неделю, сработали классно и прямиком в детскую гематологию на Баггоутовскую. Тут мы попадаем к Дыме С.В.(все высочайшего мнения о нем). Назначили интенсивную химиотерапию и без промедления приступили. Все происходящее потрясает! Работа медиков напоминает действия высокопрофессиональной, отлаженной пожарной команды. Нет слов, которыми можно описать работу этих ЛЮДЕЙ!
Первый блок прошли, я так понимаю нелегко, но восстановили вовремя и должны завтра,18.07.09. начать второй.
Первый этап мы деньгами вытянули - огромное спасибо всем простым людям - знакомым и не знакомым - у них, оказывается, бывают лишние деньги.
На начало второго блока насобирал, как будет дальше, не знаю...

 

Вчера это была высокопрофессиональная отлаженная команда и небыло даже слов, которыми можно описать работу этих ЛЮДЕЙ.

Сегодня это команда вымогателей, взяточников и убийц - грустно.

 

Отдельно хочу отметить.

Пациентов никогда не выписывают из клиник "домой умирать"!

Пациентов выписывают на симптоматическое лечение по месту жительства. Это происходит в случаях, когда медицина уже абсолютно бессильна помочь пациенту.

Поймите, больница предназначена для того, чтобы лечить пациентов у которых есть шансы на излечение, а не для предоставления койко места безнадёжным больным.

Если безнадёжных больных оставлять в клинике, где тогда лечить тех у кого ещё есть шансы выздороветь???

Для безнадёжных существуют хосписы. Клиника никогда не выпишет пациента если у него есть хоть малейший шанс на излечение!

Бытующее мнение, что выписывают умирающих пациентов дабы не портить статистику клиники, полный бред!

Их выписывают, только по одной причине, причина эта - полная невозможность помочь!

 

P.S.

Позволю себе дать небольшой совет.

Не нужно видеть во враче потенциальную угрозу и врага. Врач прежде всего ваш друг!

Он помогает в трудную минуту! Он спасает самое драгоценное , что есть на земле - жизнь!

Врачи тоже ЛЮДИ!!! И ничто человеческое им не чуждо!!!

Запомните это пожалуйста.

 

Очень рекомендую к прочтению статьи:

Общество и нищий врач

"Крамольные мысли" об ответственности врача.

Мифы и иллюзии клятвы Гиппократа.

 

Если Вы хотите помочь в распространении данного материала,

предлагаю скачать html код для размещения статьи на веб ресурсах.

 

Сергей Троицкий
Онкологический портал Украины