
Инвазивные процедуры биопсии ткани из пораженных раком органов могут быть заменены простым взятием образцов из крошечной «приманки - имплантата», имплантированной прямо под кожу, исследователи из Мичиганского университета продемонстрировали это на мышах.
Данные устройства обладают способностью привлекать к себе злокачественные клетки, путешествующие по организму. Более того, они могут даже обнаружить признаки того, что опухоль готовится к распространению до того, как появятся злокачественные клетки.
«Биопсия органа, подобного легкому, является рискованной процедурой, которая выполняется лишь в редких случаях», - говорит Лонни Ши, председатель биомедицинской инженерии Уильяма и Валери Холл в Университете Великобритании. «Мы помещаем эти имплантаты прямо под кожу, чтобы они были легкодоступными».
Простота доступа также позволит врачам отслеживать эффективность лечения рака в реальном времени.
Самая последняя работа команды UM появилась в Cancer Research, Американской ассоциации исследования рака.
Исследователи проанализировали 635 генов, присутствующих в захваченных устройством клетках. Из этих генов команда определила десять, которые могли предсказать, была ли мышь здорова, или у нее был рак, который еще не начал распространяться, или рак присутствовал и уже начал своё распространение.
Экспрессия гена, имела четкие закономерности относительно клеток крови, которые получены с помощью стандартной биопсии. Эти различия подчеркивают, что ткань в этих ловушках предоставляет уникальную информацию, которая коррелируется с прогрессированием заболевания.
Исследователи продемонстрировали, что имплантаты работают с несколькими типами рака у мышей, включая рак поджелудочной железы. Они работают, заманивая иммунные клетки , которые, в свою очередь, привлекают клетки злокачественные.
В лечении рака, ранняя диагностика является ключевым фактором.
«В настоящее время трудно обнаружить ранние признаки метастазирования», - говорит Жаклин Джерусс, соавтор исследования, доцент кафедры хирургии и биомедицинской инженерии. «Визуализация может производиться, как только пациент испытывает определённые симптомы, но это подразумевает, что количество злокачественных клеток уже может быть значительным. Необходимы улучшенные методы обнаружения для выявления метастазирования в тот момент, когда лечение может оказать значительное положительное влияние на замедление прогрессирования заболевания».
Иммунные клетки позволили исследователям определить, были ли методы лечения эффективны у мышей и какие субъекты были чувствительными или устойчивыми к лечению.
Способность приманки привлекать иммунные и злокачественные клетки также может способствовать самому лечению. В предыдущих исследованиях, устройства продемонстрировали способность замедлять рост метастатических опухолей рака молочной железы у мышей, уменьшая количество злокачественных клеток в организме.
Лонни Ши предполагает, что в будущем имплантаты могут быть оснащены датчиками и технологией Bluetooth, которые смогут предоставлять информацию в режиме реального времени без необходимости биопсии.