Здравствуйте. История о моей маме, 62 года, в 2000г. обнаружен рак молочной железы, проведена радикальная мастектомия, одну грудь удалили полностью. Было проведено сопутствующее лечение - лучевая и химиотерапия. Лечение было успешным. Постоянно наблюдалась у онколога, по словам врачей всё было хорошо. Считала себя излечившейся. Пару лет назад начались проблемы со спиной, вернее, они усилились после операции, , появился перекос на одну сторлну. В 2016 делала КТ , поставили протрузии, остеохондроз и гемангиомы позвонков. В марте 2018 снова появились сильные боли в спине, связываем с тем, что тяжелое подняла. Сделали МРТ, потом КТ с контрастом, потом отправили на осцинтиографию (могу ошибиться в названии) с изотопами - результаты ниже. Параллельно сдали онкомаркер СА15-3, РЭ, кальций - ВСЕ показатели в норме. Сейчас она в больнице - врачи говорят, что это всё-таки метастазы, а не гемангиомы. К тому же в нескольких позвонках грудного отдела уже компрессионные переломы. При чем под вопросом еще оказалось легкое. Биопсию не берут - говорят трудно добраться. Капают глюконат кальция, магний, диклоберл уколы. Один раз сделали капельницу с золедроновой кислотой - виста. Особых улучшений нет, спина так и болит. Сейчас решается вопрос о химиотерапии. Но диагноз никто не ставит, в назначениях пишут ЗГЖ (что это?). В общем мы в растеренности. Что еще сделать, чтоб точно установить диагноз? Или это определенно рак? Но анализы крови то все норме? Что нам делать и как лечиться? А то такое впечатление, что врачи не знают, что делать, хотя сказали, что прийти надо было ещё вчера. Подскажите, если сможете. Спасибо.
Есть еще результаты анализов крови - клиника, печеночные и почечные пробы.
забыла указать, ранее были еще 2 операции - удаление желчного пузыря и удаление фибромы матки вместе с маткой и яичниками.
Чтобы что-то сказать определеннее хорошо бы диски посмотреть, а не описание читать.
Один из вариантов добрать до описанных образований - бронхоскопия.
Поскольку это может быть и рецидив рака молочной железы, и новая опухоль - рак легкого, то биопсия крайне желательна.
Позвонки для обезболивания можно облучить
-------------------- "не многие умы гибнут от износа, по большей части они ржавеют от неупотребления"
Спасибо за ответ. Как раз настояли на биопсии из легкого, хотя говорят , что сложно туда добраться. А по поводу позвонков - лучевую не предлагают. Скажите, а вот это накопление изотопов 204 в позвонке - это много? И реально, что это МТ? Не могут эти компрессионные переломы такую картину давать? Мы всё же надеемся, что ничего нет там, пока нет биопсии....
переломы из-за остеопороза и метастазов все же выглядят по-разному, по описанию - метастазы, чтобы утверждать с уверенностью - надо видеть диск КТ.
Независимо от гистологии, лучевая терапия или радиохирургия позволяют достичь хорошего обезболивающего эффекта.
Биопсия принципиальна для выбора химиотерапии.
Пока нет гистологии можно давать бисфосфонаты (бондронат, зомета, бонефос) и дексаметазон до 12мг в сутки.
-------------------- "не многие умы гибнут от износа, по большей части они ржавеют от неупотребления"
Ещё раз здравствуйте. Пробовали маме взять трепан-биопсию из легкого, но ничего не получилось. Врач побоялся глубже идти, много очень сосудов рядом сказал. Теперь предлагают сразу делать химиотерапию. Вопрос - нужно ли настаивать на биопсии, пробовать бронхоскопию? врачи говорят, что там мало материала и вряд ли что-то вырастет. Но у нас даже нет диагноза! Как делать химиотерапию без диагноза? Будет ли корректным подбор препарата? Ведь это же всё огромных денег стоит. (( Не хочется терять время, но и лечиться пальцем в небо тоже... Мы в полной прострации, что делать дальше. ((
попробую загрузить диск с КТ, посмотрите, пожалуйста и прокомментируйте. Маму выписывают из больницы с диагнозом саркома. Я так понимаю, что это настолько общий диагноз, что как лечить - совершенно непонятно. Химиотерапию ей назначают в таблетках + курс кислоты+ лучевую на позвоночник. Очень сомнительное лечение получается... ((
ПОЧЕМУ САРКОМА-ТО!?!??!?!?!
это не общий диагноз, это вообще без биопсии не диагноз
и какие это таблетки при саркомах?
Загрузите заархивированную папку DICOM с диска на fex.net и сбросьте сюда или в личку ссылку
-------------------- "не многие умы гибнут от износа, по большей части они ржавеют от неупотребления"
назначили летрозол - виста 2,5 мг раз в день, диклоберл 1 раз в день, нольпаза и кальций-Д3- никомед, а в конце июня 2 курс золедроновой кислоты и лучи.
Два позвонка поломаны, но повезло - не сдавливают спинной мозг.
Если думать о том, что это рецидив рака молочной железы, то имеет смысл добавлять хотя бы кселоду к гормонам.
И если не решаем вопрос с биопсией, то делать контрольное КТ после двух курсов терапии
-------------------- "не многие умы гибнут от износа, по большей части они ржавеют от неупотребления"
Спасибо за ответ! Вчера химиотерапевт так и сказала, будем лечить, как рецедив молочной железы. А по поводу легких? Нельзя однозначно сказать, что там?
И кселода - в какой дозировке и сколько принимать рекомендуете?
С биопсией они ничего не решают. А где Вы работаете? Может имеет смысл к Вам приехать? У Вас возьмутся сделать, учитывая, что трепан-биопсию не смогли взять, процедуру остановили в середине из-за скопления сосудов и высокого риска ?
Насколько тяжелая ситуация на Ваш взгляд? Есть шанс на излечение или продление жизни хотя бы?
И снова здравствуйте. Мама с июле прошла курс лучевой терапии, 10 сеансов по 30 гр. на область 5-12 позвонков, раз в месяц капаем золедроновую кислоту, сейчас 3-й раз будем капать. На сентябрь планируем контрольное КТ сделать. Подскажите, пожалуйста, не рано ли будет, увидим уже какую-то разницу? Стоит опять делать КТ с контрастом, как в прошлый раз или достаточно обычного? Спина у мамы болит, но ощутимо меньше. Носит высокий корсет.
И ещё вопрос, пропала кислота - Виста, есть в наличии Золацид( латвия) и наша украинская фармекс. Какую лучше и эффективнее капать?
Курс химиотерапии не начали, врач сказала - после лучевой. Я так понимаю, что теперь с сентября. А по препарату ещё ничего не сказали. На данный момент только летрозол и золедроновая кислота раз в месяц.
Спасибо Вам за внимание.
Здравствуйте. Сделали повторное КТ, прошу Вас прокоментировать результаты. Аппарат тот же. На сегодня прошли 4 курса золедронки, завтра 5. Летрозол с июня. Стоит вопрос - продолжать или нет. Лучевая терапия. Химию пока не начинали. Сейчас должны решать - да или нет, и какой препарат. Из анализов - клиническая кровь - всё в норме, кальций в крови - в норме - 2,8, почечные пробы - всё в норме.
честно говоря, ничего не понятно, обычно в тексте пишут размеры при нынешнем исследовании, а в скобках - предыдущие, тогда получается, что лимфоузлы уменьшились. а в выводах - что все стало хуже... или уточните у рентгенологов, что они имели в виду, или надо диски пересматривать
-------------------- "не многие умы гибнут от износа, по большей части они ржавеют от неупотребления"
А по поводу позвоночника - получается стало хуже? Мы же делали и лучевую, и колем золедроновую кислоту. Эффекта нет, получается? Хотя объективно, я так понимаю после лучевой, спина болеть стала меньше у мамы. Что ещё можно добавить? Химия сказали будет таблетированная, сегодня решают сколько и какой препарат, продолжаем летрозол. Может что-то ещё подключить нужно?
Честно говоря, мы в полной растерянности. Химиотерапевт посмотрела КТ, сказала, что опухоль уменьшилась, поэтому химию не надо, продолжать гормональную терапию и золедроновую кислоту для костей. А через 3 месяца повторить КТ. Вроде и надо радоваться, наверное, и страшно, чтоб ничего не упустить... Надо или не надо её всё-таки?... Может стоит повторить сцинтиографию? Как часто её можно делать? Делали в мае. Спасибо.