Онкологический портал Украины

Гость
Зарегистрироваться | Забыли пароль?
Имя Пароль
Просмотр темы
Онкологический портал Украины | Консультации Врачей | Консультации Онколога
Страница 2 из 3 < 1 2 3 >
Ссылка на пост № 21 Тема: RE: Опять по аденокарциноме простаты
dewit
Member

Avatar пользователя

Участник



Сообщений: 32
Страна: Ukraine
Город: Днепропетровск
Пол: Мужской
Статус: offline
Благодарностей: 0
Уровень предупреждений:
Опубликовано 25 Мая 2016, 17:00:21
Добрый день и снова необходим совет специалиста.
С момента начала лечения аденокарциномы простаты прошло 11 месяцев. Пациент принимал Золадекс+Бикалутамид+золедроновую кислоту. В настоящее время происходит набор пациентов в клинические протоколы по лечению гормонозависимого рака простаты. Единственный критерий включения в этот протокол по которому мы не подходим это количество метастаз. Там интересуют пациенты с метастазами но не более 4 очагов (или только при локализации в позвоночнике или малом тазу). На нашей остеосцинтиграфии от 04.07.2015г. следующее: "Отмечаются множественные очаги гиперфиксации остеотропного РФП в области костей черепа,грудного и поясничного отдела позвоночника,плечевых суставов,костей таза"
Вопрос в следующем: Могла ли ситуация, описанная на остеосцинтиграфии за 11 месяцев лечения (приема золедроновой кис-ты) измениться таким образом, что мы можем попасть под требования клинического протокола? Иными словами: Есть ли смысл сейчас везти Отца в Киев и делать повторную остеосцинтиграфию в надежде на то,что картинка улучшиться?
Заранее спасибо.
 
^наверх^
Ссылка на пост № 22  
seagull
Admin

Avatar пользователя

Medal Medal Medal 
Специалист


онкология, лучевая терапия
Сообщений: 1845
Страна: Ukraine
Город: Kiev
Пол: Женский
Статус: offline
Благодарностей: 383
Уровень предупреждений:
Опубликовано 25 Мая 2016, 22:58:16
Имеет смысл делать компьютерную томографию, это более объективные данные, чем сцинтиграфия. Если снизился ПСА, то вполне может и количество очагов уменьшиться.


--------------------
"не многие умы гибнут от износа, по большей части они ржавеют от неупотребления"
^наверх^
Ссылка на пост № 23  
dewit
Member

Avatar пользователя

Участник



Сообщений: 32
Страна: Ukraine
Город: Днепропетровск
Пол: Мужской
Статус: offline
Благодарностей: 0
Уровень предупреждений:
Опубликовано 26 Мая 2016, 22:12:22
Спасибо большое за ответ. К сожалению координаторы протокола требуют именно сцинтиграфию.
 
^наверх^
Ссылка на пост № 24  
Boris_Levin
Member

Avatar пользователя

Завсегдатай



Сообщений: 56
Страна: Ukraine
Город: Днепропетровск
Пол: Мужской
Статус: offline
Благодарностей: 3
Уровень предупреждений:
Опубликовано 27 Мая 2016, 17:06:41
dewit скажите пож-ста где вы нащли клиническое исследование по лечению гормонозависимого рака простаты
 
^наверх^
Ссылка на пост № 25  
dewit
Member

Avatar пользователя

Участник



Сообщений: 32
Страна: Ukraine
Город: Днепропетровск
Пол: Мужской
Статус: offline
Благодарностей: 0
Уровень предупреждений:
Опубликовано 31 Мая 2016, 00:02:31
Ответил в личку. Кого интересует эта программа-обращайтесь все расскажу.
 
^наверх^
Ссылка на пост № 26  
dewit
Member

Avatar пользователя

Участник



Сообщений: 32
Страна: Ukraine
Город: Днепропетровск
Пол: Мужской
Статус: offline
Благодарностей: 0
Уровень предупреждений:
Опубликовано 06 Ноября 2016, 00:30:38
В связи с заболеванием отца часто приходиться бывать в больницах. Подозреваю, что этот год не станет исключением в плане эпидемии гриппа. Очень не хотелось бы чтобы к нашему основному диагнозу прибавился грипп и осложнения от него. В связи с этим вопрос: можно ли больному аденокарциномой простаты 80 лет сделать прививку от гриппа? Не навредит ли это ему? Какое соотношение польза/вред?
Спасибо.
 
^наверх^
Ссылка на пост № 27  
seagull
Admin

Avatar пользователя

Medal Medal Medal 
Специалист


онкология, лучевая терапия
Сообщений: 1845
Страна: Ukraine
Город: Kiev
Пол: Женский
Статус: offline
Благодарностей: 383
Уровень предупреждений:
Опубликовано 06 Ноября 2016, 17:09:27
эффективность прививок от гриппа так же сомнительна, как и эффективность противовирусной терапии при нем же


--------------------
"не многие умы гибнут от износа, по большей части они ржавеют от неупотребления"
^наверх^
Ссылка на пост № 28  
dewit
Member

Avatar пользователя

Участник



Сообщений: 32
Страна: Ukraine
Город: Днепропетровск
Пол: Мужской
Статус: offline
Благодарностей: 0
Уровень предупреждений:
Опубликовано 31 Января 2017, 21:41:30
Здравствуйте, продолжаем лечение Отца. помимо гормональных препаратов принимаем Золедроновую кислоту в форме капельниц, ежемесячно с 08.2015 по настоящее время. т.е. уже 1 год и 5 месяцев. Болей в костях практически нет. В заключении последней от 12.2016 остеосцинтиграфии написанно,что кол-во очагов не изменилось (т.е. ни больше ни меньше),также написанно,что процесс стабилизировался. В связи с этим вопрос: капельницы с золедроновой кис-той это теперь наш препарат до конца жизни, или же можно/необходимо сделать перерыв? Если да, то на какой период? Спасибо.


[Изменил(а) dewit, 31 Января 2017, 22:33:56]  
^наверх^
Ссылка на пост № 29  
seagull
Admin

Avatar пользователя

Medal Medal Medal 
Специалист


онкология, лучевая терапия
Сообщений: 1845
Страна: Ukraine
Город: Kiev
Пол: Женский
Статус: offline
Благодарностей: 383
Уровень предупреждений:
Опубликовано 01 Февраля 2017, 00:49:21
а накопление РФП в очагах уменьшилось?
КТ-контроль делали?


--------------------
"не многие умы гибнут от износа, по большей части они ржавеют от неупотребления"
^наверх^
Ссылка на пост № 30  
dewit
Member

Avatar пользователя

Участник



Сообщений: 32
Страна: Ukraine
Город: Днепропетровск
Пол: Мужской
Статус: offline
Благодарностей: 0
Уровень предупреждений:
Опубликовано 01 Февраля 2017, 21:22:38
Большое спасибо за оперативный отклик. КТ делали. К сожалению сейчас нет на руках заключений, а без них боюсь ввести Вас в заблуждение. Постараюсь в течении 2-х недель отсканировать и выложить заключения. Еще раз спасибо.
 
^наверх^
Ссылка на пост № 31  
dewit
Member

Avatar пользователя

Участник



Сообщений: 32
Страна: Ukraine
Город: Днепропетровск
Пол: Мужской
Статус: offline
Благодарностей: 0
Уровень предупреждений:
Опубликовано 18 Февраля 2017, 22:50:30
Здравсвуйте, по ссылкам ниже результаты последних КТ и сцинтиграфий. Буду благодарен,если найдете время и возможность высказать Ваше мнение по поводу целесообразности дальнейшего приема золедроновой кислоты.
КТ
КТстр2
Сцинтиграфия 10_2016
Сцинтиграфия12_2016
 
^наверх^
Ссылка на пост № 32  
seagull
Admin

Avatar пользователя

Medal Medal Medal 
Специалист


онкология, лучевая терапия
Сообщений: 1845
Страна: Ukraine
Город: Kiev
Пол: Женский
Статус: offline
Благодарностей: 383
Уровень предупреждений:
Опубликовано 19 Февраля 2017, 11:08:12
я бы рекомендовала продолжать бисфосфонаты
а что с уровнем ПСА?


--------------------
"не многие умы гибнут от износа, по большей части они ржавеют от неупотребления"
^наверх^
Ссылка на пост № 33  
dewit
Member

Avatar пользователя

Участник



Сообщений: 32
Страна: Ukraine
Город: Днепропетровск
Пол: Мужской
Статус: offline
Благодарностей: 0
Уровень предупреждений:
Опубликовано 19 Февраля 2017, 12:20:16
Здравствуйте,большое спасибо за помощь и уделенное время.
PSA 4.4 анализ делался 14.02.2017.
Подскажите еще пожалуйста:золедроновую кислоту как всегда 1раз/мес?
 
^наверх^
Ссылка на пост № 34  
seagull
Admin

Avatar пользователя

Medal Medal Medal 
Специалист


онкология, лучевая терапия
Сообщений: 1845
Страна: Ukraine
Город: Kiev
Пол: Женский
Статус: offline
Благодарностей: 383
Уровень предупреждений:
Опубликовано 20 Февраля 2017, 08:30:58
да, стандартно
ПСА на фоне гормонотерапии или уже пауза?


--------------------
"не многие умы гибнут от износа, по большей части они ржавеют от неупотребления"
^наверх^
Ссылка на пост № 35  
dewit
Member

Avatar пользователя

Участник



Сообщений: 32
Страна: Ukraine
Город: Днепропетровск
Пол: Мужской
Статус: offline
Благодарностей: 0
Уровень предупреждений:
Опубликовано 20 Февраля 2017, 22:02:07
Спасибо, за исчерпывающий ответ. Да, это PSA на фоне гормонотерапии.
 
^наверх^
Ссылка на пост № 36  
seagull
Admin

Avatar пользователя

Medal Medal Medal 
Специалист


онкология, лучевая терапия
Сообщений: 1845
Страна: Ukraine
Город: Kiev
Пол: Женский
Статус: offline
Благодарностей: 383
Уровень предупреждений:
Опубликовано 20 Февраля 2017, 23:41:35
хороший результат


--------------------
"не многие умы гибнут от износа, по большей части они ржавеют от неупотребления"
^наверх^
Ссылка на пост № 37  
dewit
Member

Avatar пользователя

Участник



Сообщений: 32
Страна: Ukraine
Город: Днепропетровск
Пол: Мужской
Статус: offline
Благодарностей: 0
Уровень предупреждений:
Опубликовано 21 Февраля 2017, 13:32:32
Спасибо за информацию и поддержку. Для нас любой, даже самый маленький позитив, очень важен. Стараемся концентрироваться на хорошем и жить сегодняшним днем.
 
^наверх^
Ссылка на пост № 38  
dewit
Member

Avatar пользователя

Участник



Сообщений: 32
Страна: Ukraine
Город: Днепропетровск
Пол: Мужской
Статус: offline
Благодарностей: 0
Уровень предупреждений:
Опубликовано 10 Июля 2018, 22:57:00
И снова прошу совета...
С августа 2016 г. по наст время время Отец находиться в клиническом исследовании. Исследуемый препарат-апалутамид.
Суть исследования в том, что все участники гарантированно получают ежемесячно дифферилин+ апалутамид либо плацебо.
Раз в 4 мес проводиться КТ+Сцинтиграфия + ежемесячно анализ крови в т.ч. на PSA.
До марта 2018 г. всё шло очень хорошо PSA держался на уровне 1,8. И прогресса ни на КТ ни на Сцинтиграфии не было.
В марте 2018 Сцинтиграфия показала 2 новых очага в костях и PSA вырос до 3,7 КТ без изменений.
С марта по сегодняшний день PSA вырос с 3,7ед до 50 ед. КТ и сцинтиграфия без изменений.
Судя по всему наступила резистентность однозначно к дифферилину а, также, если мы принимали апалутамид а не плацебо,то и к нему тоже.
Доктора предлагают начать прием абиратерона.
На оригинальную Зитигу денег естественно нет,поэтому скорее всего будем принимать индийский дженерик.
В связи с этим есть ряд вопросов:
1. Если на данном этапе на фоне приема дифферилина PSA растет, то смысла принимать абиратерон+дифферилин нет? Т.е. в нашем случае это прием только абиратерона+ золедроновой кислоты?
2. В инструкции к абиратерону написано, что его принимают с преднизолоном, однако здесь мнения специалистов разделились, кто-то говорит что с преднизолоном абиратерон
принимают принимают только после химии, а если химии не было (а у нас ее не было), то и преднизолон принимать не нужно. Поэтому буду благодарен за Ваше мнение по этому поводу.
3. Какие показатели (помимо PSA) и как часто необходимо контролировать при приеме абиратерона?
4. Когда начинать прием абиратерона? Немедленно? С каких-то значений PSA? С ухудшения самочувствия? В этом вопросе тоже ясности нет, поскольку часть специалистов считает что чем позже
начать его прием тем более продолжительное время он будет работать.
Спасибо.
 
^наверх^
Ссылка на пост № 39  
seagull
Admin

Avatar пользователя

Medal Medal Medal 
Специалист


онкология, лучевая терапия
Сообщений: 1845
Страна: Ukraine
Город: Kiev
Пол: Женский
Статус: offline
Благодарностей: 383
Уровень предупреждений:
Опубликовано 13 Июля 2018, 00:29:07
Если ПСА растет на фоне приема гормональной терапии, то препарат однозначно надо отменять, так что диферелин - фсё.
50 ПСА - уже вполне повод переходить либо на абиратерон, либо на химиотерапию.
При приема абиратерона контролируется ПСА, печеночные ферменты, КТ размесяца в три.

кстати, прогрессирование - это повод для так называемого расслепления, то есть пациент имеет право знать, получал ли он плацебо или препарат, и если не получал препарат, то это шанс его использовать потом.


--------------------
"не многие умы гибнут от износа, по большей части они ржавеют от неупотребления"
^наверх^
Ссылка на пост № 40  
lecompt1221
Member

Avatar пользователя

Посетитель



Сообщений: 7
Страна: Russia
Город: kiev
Пол: Не определен
Статус: offline
Благодарностей: 0
Уровень предупреждений:
Опубликовано 13 Июля 2018, 02:07:04
Хотелось бы увидеть статистику по современным методам лечения и профилактики. Я всё же придерживаюсь мнения, что самое главное это на начальной стадии распознать злокачественную опухоль и начать лечение. Тогда шансы на успех повышаются в разы. Но есть такие виды рака, которые сложно диагностировать, например рак лёгких. Тут если верить, то по статистики при лечение на ранних стадиях рака лёгких в 40-60% случаях пациенты полностью выздоравливают. Поэтому если есть какие то подозрения, лучше сделайте полное обследование организма
 
^наверх^
Страница 2 из 3 < 1 2 3 >
Перейти в форум:
Голосование
Статистика

  Статистика форума
Гостей: 6
На форуме тем: 874
На форуме сообщений: 5396
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано пользователей: 5251
  Сегодняшние именинники
 
Поздравляем, IgorrTatjana 21либак оксана
48249069 уникальных посетителей

Copyright © medicalline.info 2008 Сергей Троицкий

При использовании материалов портала, гиперссылка в виде "Онкологический портал Украины" обязательна!