Женский Статус: offline Благодарностей: 0 Уровень предупреждений: ICQ статус
Опубликовано 05 Января 2009, 12:20:16
Донором может быть любой практически здоровый человек в возрасте от 18 до 40 лет, если он не имеет противопоказаний. Стандартный объем одной кровосдачи 450 мл. + 40 мл. крови для анализов (около 10% от общего объема крови). Люди с массой тела меньше 50 кг или ростом меньше 150 см допускаются к донорству в индивидуальном порядке по усмотрению врача-трансфузиолога.
у меня вот пару вопросов:
1) везде пишется,что нельзя сдавать кровь людям весом меньше 50 кг. Я как раз попадаю под эту категорию:-) Могу сдавать,скажем, не 450, а 250 мл. или толку с этих капель будет мало?
2) выдается ли какой-то документ, справка подтверждающий мое отсутствие на работе?
Спасибо!
Врач-гематолог Сообщений: 51 Страна: Ukraine Город: Киев Пол:
Мужской Статус: offline Благодарностей: 15 Уровень предупреждений:
Опубликовано 15 Мая 2009, 15:52:33
1) Если на станции есть мешки для забора крови в дозе 250 мл (в таких мешках меньше антикоагулянта). то при отсутствии других противопоказаний, кровь у вас возьмут. Иногда нужно совсем маленькие дозы эр.массы например для маленьких детей. Но такие мешки не всегда есть.
2) На станции переливания крови вам должны дать справку о том что вы сдали кровь. согласно этой справки вы освобождаетесь от работы на два дня- день кровосдачи и еще один (его можно добавить к отпуску).
Спасибо большое! А скажите еще, если сдавать кровь на элементы , например, на тромбоциты, там тоже большой объем забирают или меньше, может моей крови хватит, так буду хоть так сдавать?
Врач-гематолог Сообщений: 51 Страна: Ukraine Город: Киев Пол:
Мужской Статус: offline Благодарностей: 15 Уровень предупреждений:
Опубликовано 17 Мая 2009, 10:27:01
Lilusha написал:
Спасибо большое! А скажите еще, если сдавать кровь на элементы , например, на тромбоциты, там тоже большой объем забирают или меньше, может моей крови хватит, так буду хоть так сдавать?
При процедуре тромбоцитофереза экстракорпорально ( вне тела) находится от 250 до 500мл крови, в зависимости от того на каком аппарате это делают. Но ввиду высокой стоимости системы и, как следствие, критичности ее потери.для такой процедуры отбирают только "надежных" доноров - нормальное давление, вес больше 50, хорошие вены.
Lilusha написал:
справка выдается в день сдачи крови, а в день сдачи анализов на тромбоконцентрат, выдадут справку?
Нет не выдадут, более того, даже если Вы сдаете тромбоконцентрат в клиническом отделении Вам не смогут выдать справку, только если на станции переливания крови.